2021年05月20日

武汉大学经济与管理学院教授邹薇——

“制度基础设施”造就投资“洼地”

过去的一年多,是湖北经济发展史上非常罕见的一个阶段。中国是遭受疫情最早的国家,湖北是遭受疫情影响最严重的地区,在国际国内环境发生深刻复杂变化的大背景下,湖北取得了举世瞩目的经济恢复速度,这充分彰显了中国制度的显著优势。

疫情期间,4.2万名医护人员驰援湖北,各地捐款捐物支援湖北抗疫。疫后重振,国企、民企、外企纷纷来鄂,带来以万亿计的投资,一个个新项目、新产业为湖北经济快速恢复注入新动能,这体现了中国经济的强大韧性。

习近平总书记“三个没有改变”的论断,是对湖北过去数十年经济发展基本面的总结,是对湖北区位优势、产业基础、发展后劲的充分肯定,是对湖北在中部崛起、长江经济带等国家区域战略发展布局的深切期待。湖北在一年里,凭着实实在在的经济增长数据,证明了这一科学论断。

万亿级资本涌入湖北,除了国家层面的宏观导向,还有湖北“制度基础设施”的改善。2020年5月,湖北打响新一轮优化营商环境“发令枪”,让来自海内外投资人看到了湖北的决心和魄力,让不缺资源、不缺人才的湖北成为各方投资兴业的热土。

湖北编制的“十四五”规划与国家政策十分契合,省委、省政府提出的构建“一主引领、两翼驱动、全域协同”的1+2+N区域发展布局,以及打造国内大循环的重要节点和国内国际双循环的战略链接,是在继承中创新,在发展中优化,再次强调了武汉的核心地位,对于武汉承接各方投资发挥了重要作用。同时,规划也明确了宜昌、襄阳等区域产业重心,对吸引外部投资起到了很好的政策导向作用。

此外,随着湖北本地企业在疫后加快数字化转型步伐,为数字经济、智能制造、生物医药、大健康、新能源等新兴产业布局提供了良好的发展土壤,有利于更多国内外头部企业将“总部”设在湖北,提升湖北产业基础高级化、产业链现代化水平。

(湖北日报全媒记者 刘天纵 整理)

--> 2021-05-20 武汉大学经济与管理学院教授邹薇—— 5 5 湖北日报 content_99272.html 1 “制度基础设施”造就投资“洼地” /enpproperty-->