2021年05月20日

高地隆起 产业勃兴

3月24日,2021“相约春天赏樱花”经贸洽谈会暨世界500强对话湖北活动在汉举办。知名跨国公司高管齐聚东湖之畔,共赴与湖北的“樱花之约”。图为项目签约仪式(资料图片)。(湖北日报全媒记者 李溪 摄)

4月24日,“就在武汉 相约国企”武汉市国资系统2021年大型招聘会在湖北大学举行,吸引大批应届大学毕业生。此次招聘总计供岗近千个,是近年来武汉市国资系统最大规模的线下联合招聘活动。 (湖北日报全媒记者 李溪 摄)

2020年10月22日,武汉光谷政务服务中心企业服务分中心在凌家山南路1号启用。该中心专门开设了自助政务服务区,快捷办理涉企业务(资料图片)。(湖北日报全媒记者 李溪 摄)

湖北日报全媒记者 刘天纵

又是一年春暖花开时,春光明媚好景致——

企业家,接踵来鄂;投资,源源涌入;工地上,建设火热,从破冰的春天到盎然的初夏,湖北吹响号角,铆起前行。

在加速“回来”之时,人们不会忘记,在湖北发展的关键时刻,习近平总书记“三个没有改变”的科学论断,为湖北和武汉浴火重生点燃浓浓希望,为国内外企业选择湖北注入强大信心。

信心,就是好预期;信心,包含新希望。

回望一年时光,人们发现,湖北历史上,从未有企业家如此密集造访;湖北历史上,从未有如此多项目密集签约;湖北历史上,从未有如此众多经济活动密集开展。

看好湖北,“重仓”湖北,发展湖北。一个个项目,一次次投资,是看好湖北的诠释,更是对未来的加持。在海尔掌门人张瑞敏心里,一片投资沃土、兴业宝地,没有任何力量能够阻挡湖北的一往无前!

“以最快的速度进军湖北!”

五月东湖,碧波荡漾。大美武汉,引来游客,更引来优秀的投资人。

5月18日,一批中国优秀的投资人聚集武汉。当天,东湖高新区发布规模10亿元的“光谷合伙人投资引导基金”,来自京沪深等地的90余家创投机构看好光谷,申请出资。

资金、项目,总是流向最有发展潜力的地区。思考疫情之后的湖北,企业家眼光敏锐——党中央、国务院一揽子政策支持湖北,四面八方对湖北“搭把手、拉一把”,让坐拥九省通衢、中部支点、工业大省、科教大省等一张张靓丽名片的湖北,在经济重振中引力倍增。

武汉“解封”前夜,融创中国董事长孙宏斌从北京飞抵武汉,脚步不停,敲定投资“长江文旅城”,参加国际智慧生态城市开工仪式。

“武汉生态环境优美、科教资源丰富、产业基础雄厚,发展动力十足。”在孙宏斌看来,经历疫情的武汉,必将迎来更高质量的发展,此时来投资就是抢抓战略机遇。

陈东升、李东生、梁华、田源、毛振华、冯仑、郭广昌、孙宏斌,还有一批央企负责人接踵而至,他们的目的只有一个:以最快的速度进军武汉,进军湖北!

“现在武汉很安全。希望外地人对武汉更有信心,希望在武汉重启中贡献复星的力量。”

2020年4月10日,复星国际董事长郭广昌一行抵汉,成为武汉“解封”后首个来鄂的国内大型民营企业家。

投资湖北的热潮中,中央企业纷纷出手——

2020年6月3日,中央企业助力湖北疫后重振发展视频会议连通京鄂,近百家央企掌门人全部参加,34家央企签约72个项目,总投资3277.25亿元。

“湖北是中国石化所属企业最密集、产业链最齐全、发展潜力最大的省份之一。积极投身湖北疫后重振发展,也是企地合作共赢的机遇所在。”这是中国石化集团党组书记、董事长张玉卓的心声。

2020年8月,湖北更是高朋满座。

8月8日,武汉首场大型巡回会展——第十四届中国品牌节年会上,包括中国有色、阿里巴巴、腾讯、海尔等在内的600余名政商学界要人聚首武汉。

8月11日,“全国知名民企湖北行”热烈登场,30个现场签约项目带来投资1166.5亿元。

同一天,国内顶尖的汽车行业论坛——中国汽车蓝皮书论坛在汉开幕,一汽、东风、蔚来、江淮、小鹏……“中国大半个汽车圈”的一把手会师武汉。

8月12日,2020亚布力中国企业家论坛举行武汉特别峰会,为湖北经济重振“加码”。“企业家这次来湖北,是在正确的时间,投资了一个正确的地方。”武汉当代科技产业集团董事长艾路明说。

一周四场峰会,上千企业家汇聚,罕见的现象透出强烈信息:看好湖北、深耕湖北。

2021年3月26日,国务院国资委党委书记、主任郝鹏率34家央企来湖北,为湖北加快重回发展赛道“添柴加火”。湖北日报全媒记者梳理发现,疫情以来,32家中央企业主要负责人37次到湖北交流合作,不断加大“十四五”在湖北的战略布局和项目投资,已明确的战略投资总额高达1.5万亿元。

随着2021年第三届世界大健康博览会、中欧(武汉)投资合作对话会、“相约春天赏樱花”经贸洽谈会暨世界500强对话湖北活动等一系列招商引资及经贸交流活动举行,投资“定海神针”和重大项目“顶梁柱”作用在湖北持续显现。

省商务厅数据显示:2021年一季度,全省签约亿元以上项目1177个,投资总金额6258亿元,延续了2020年良好的招商引资势头。

据不完全统计,从2020年4月8日至今,央企、民企、外企等各类在鄂新增投资已超过3万亿元。

多领域顶尖企业“会师”武汉

今天的投资,明天的产业。

伴随一笔笔投资的,是一个个“总部”和加快集聚的新兴产业。

1月6日,金山软件(武汉)总部在光谷高新四路附近开工,成为2021年武汉第一个开工的“武汉总部”项目。

自2017年在汉布局以来,金山公司在光谷注册公司11家,覆盖海外研发、人工智能、数字娱乐和智慧医疗研发等多个核心领域。“这3年,金山在武汉的项目进展都远远超出预期。”金山软件CEO邹涛说。

2021年4月10日,集研发、生产、运营于一体的联影武汉总部基地启用。联影集团称,拟在汉投资50亿元,重点打造联影高端医疗设备研发及智能制造中心。令人欣喜的是,目前国药、迈瑞、联影、华大、恒瑞等国内顶尖生物医药企业实现“武汉会师”。

在光谷左岭大道上,华星光电和天马两大面板巨头比邻而立。在两家巨头的投资带动下,50多家新型显示企业聚集光谷,“一芯两屏”项目总投资近3000亿元,员工总数超过3万。

武汉市5月10日宣布,2020年以来,47个总部项目在汉注册,签约总金额2562.2亿元,项目集中于“光芯屏端网”、生命健康、汽车制造与服务产业集群等战略新兴产业领域。

伴随着“总部”而来的还有稀缺人才。

目前,4名诺贝尔奖得主、64名中外院士、1699位海内外高层次人才、6000个海内外人才团队、1万名在企博士聚集光谷,让创新武汉“每天不一样”。

谋大事者必要布大局。

围绕湖北“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局,湖北“产业地图”不断刷新——

东风公司,在十堰启动“东风智能装备产业园”项目,打造高端智能装备、智能制造国家级示范产业园;

中国电子,在湖北打造涵盖计算机和服务器等整机研发生产及销售的中国长城(湖北)“信创”产业制造基地。

华为公司,围绕联接+计算及全场景智能生活终端等关键领域,在鄂布局鲲鹏产业生态,做大做强光电子产业和信创产业。

联想集团,聚焦智能物联网、智能基础架构、行业智能等前沿重点领域,吸引“光芯屏端网”产业链上下游落户、集聚。

小米集团,武汉第二总部将成为上万人的超大研发总部,打造人工智能时代的技术高地。

紫光集团,加快长江存储二期项目建设,为湖北“光芯屏端网”产业大发展再添一把火。

湖北人当好“店小二”

万亿投资,先进项目,意味着高端制造、人工智能、生物医药、集成电路等战略新兴产业将迅速壮大,湖北优势、湖北实力将进一步得到巩固和提升。

为了让这些涌进湖北的项目、产业快速落地,湖北人当好“有呼必应、无事不扰”的“店小二”。

2020年5月,开始全面重振的湖北,对标国际国内一流营商环境,打响了新一轮优化营商环境“发令枪”,让企业专心创业、放心经营、安心发展。

今年3月,湖北启动“优化营商环境‘清减降’专项行动”,清理不适宜的文件、规章、制度,减办事程序、降收费标准,再为企业群众降成本——2021年以前制定的与优化营商环境不一致的规章、规范性文件100%清理,新制定的政府规章、规范性文件100%审查;2021年12月底前,我省推进自助终端集约化、智能化建设,打造“24小时不打烊”政务自助服务体系;2021年6月底前,进一步减少涉企收费项目,降低收费标准,取消不合理收费……

没有思想的突破,就不会有发展的突围;没有思想的领先,就不会有发展的率先。

今年3月和4月,湖北省党政代表团先后赴“中三角”“长三角”考察学习,对标对表找差距,打造市场化、法治化、国际化营商环境,为新项目、新投资、新产业保驾护航。

高地隆起,产业勃兴。

2020年,湖北用实际行动印证了“三个没有改变”;2021年,湖北将奋发作为,夯实“三个没有改变”,向总书记和全省人民交出一份更亮丽的社会发展答卷!


--> 2021-05-20 5 5 湖北日报 content_99271.html 1 高地隆起 产业勃兴 /enpproperty-->