2021年05月20日

世界500强霍尼韦尔倔强“留汉”

湖北日报全媒记者 刘天纵

“过去一年,霍尼韦尔在湖北和武汉成功建立和拓展了业务,业务进展和表现达到了预期的目标,我们对此非常自豪。”5月18日,霍尼韦尔中国总裁林世伟接受湖北日报全媒记者采访时说。

2020年5月19日,世界500强霍尼韦尔公司新兴市场总部暨创新中心在光谷正式成立,这是疫情后首家在武汉设立独立法人公司的世界500强,也是霍尼韦尔在全球布局的首个新兴市场总部。当天,国务院总理李克强为此致信祝贺。

虽然中间遭遇疫情,但霍尼韦尔落户光谷之心毫无动摇。

霍尼韦尔项目签约不久,武汉因疫情封城,光谷政务服务中心临时关闭。为确保霍尼韦尔顺利落户,东湖高新区政务服务局一直与霍尼韦尔代理人保持联系,从填报名称到经营范围,事无巨细。

为此,霍尼韦尔特意将新兴市场总部取名“霍盛”,寓意与武汉携手并肩,共同获胜。

记者了解到,选址新兴市场中国总部城市时,与武汉竞争的候选城市有50余个。

为何最后花落武汉?

林世伟认为,湖北处于中国中心位置,投资环境好,创新氛围浓,人才储备足,有利于霍尼韦尔拓展业务纵深;湖北基础设施和科研设施完善,便于找到本地创新合作伙伴;武汉光谷集聚了生物医药、智能制造和集成电路等产业,是霍尼韦尔在中国开展业务的绝佳地点——一句话:看好中国,看好湖北武汉的优势与潜力。

自2003年将亚太总部设在上海以来,霍尼韦尔在中国的播种和投资,基本上都在沿海。设立武汉总部,霍尼韦尔希望创立一套模式和经验,并复制推广。

“中国是霍尼韦尔全球最大的增长型市场。”林世伟表示,在新冠疫情对全球经济造成重创的背景下,中国成为2020年唯一实现正增长的主要经济体,让世人进一步感受到了中国市场的强大韧性及中国经济的巨大潜力。霍尼韦尔希望进一步加大与武汉的合作,以湖北为中心,深度参与中国“双循环”新发展格局,加强本地产品研发、工程设计、生产制造、销售服务,让霍尼韦尔核心业务更契合中国市场需求。

--> 2021-05-20 5 5 湖北日报 content_99270.html 1 世界500强霍尼韦尔倔强“留汉” /enpproperty-->