2021年05月18日

14个事项实现即来即办

天门医保服务压缩时限比将达70%

湖北日报讯 (记者廖志慧)5月11日从天门市医疗保障局获悉,今年该部门“一事联办”事项再扩围,新生儿参保、医疗费用报销、“身后事”等都将纳入。2019年以来,通过打造“四办”模式、落实“四最服务”等措施,目前,该市基本医疗保险参保登记和变更登记等28个公共服务事项中,已有14个事项实现“即来即办”,7个事项压缩时限比在50%以上,今年力争达到70%以上。

走进天门市医保服务大厅,咨询服务区、智能取号区、等候区、自助服务区、填表区、窗口办事区等功能区一应俱全。2020年,该局对服务大厅进行规范化改造,对标国家医疗保障局相关标准,对功能区重新规划。同时,推进流程再造,对10大项28小项医保业务流程逐一梳理,从受理、审核至办结,每一环节责任单位、办理时限、办理权限逐一标注,形成完整业务闭环模型。

“网上办”“就近办”“简易办”“满意办”等“四办模式”,让群众办事更加便利。2019年,天门市就落实了全市26个乡镇基层服务站所66名经办人员,将城乡居民参保登记事项延伸至中心城区各社区。目前28个事项全部可在湖北政务服务网、鄂汇办App在线办理;“好差评”系统评价率99.9%,满意率100%。

在国家局与省局要求基础上,天门市再自我加压,着力实现服务质量最优、所需材料最少、办理时限最短、办理流程最简“四最”服务。“参保人员个人账户一次性支取,目前国家法定办理时限是15个工作日,天门压缩为9个工作日,今年力争再压缩至1到2个工作日。”天门市医疗保障局副局长王鲜红介绍,在市外医疗零星报销方面,尽管大部分都已实现联网报销,但也有部分报销需要“跑腿”。去年,天门住院医疗报销费用为5.6亿元,市外医疗零星报销约2000万元。目前,老百姓办理医疗救助相关报销时,只用跑一次,即将相关资料拿到乡镇或城区医保窗口即可。

--> 2021-05-18 14个事项实现即来即办 5 5 湖北日报 content_98852.html 1 天门医保服务压缩时限比将达70% /enpproperty-->