2021年05月18日

上线12个联办主题

开饭店网上一次申报即可办成

湖北日报讯 (记者廖志慧、通讯员秦琴、燕慧)近期,天门市糯家餐饮管理有限公司负责人张永来到市市场监管局登记许可窗口,领取营业执照及食品经营许可证。本次办证不用来回跑,只花了不到一个星期的时间。

如此便捷得益于天门市市场监管局大力推行的“一事联办”改革。此前,开办一家饭店需要在市场监管、生态环境、应急管理等8个部门分别申请办理,现在通过“一联一并”流程改造,采用联合办理、合并办理等方法,只需在省政务服务网上一次申报即可办成。

2020年以来,为了简化办证手续,该市市场监管局积极推行“一事联办”改革,做到减时限、减材料、减环节、减跑腿“四减”。现在,开办饭店的申请人只需登录湖北政务服务网,进入“一事联办”专区,点击“我要开饭店”专栏,按照系统提示进入,根据自身情况选择对应情形填写相应信息,相关部门收到申请后直接在网上办理审批。申请人无需到实体窗口,通过数据交换、信息共享,“一事联办”,即可拿到经营所需电子证照(营业执照、食品经营许可证),极大提高了办证效率。截至3月底,该市已通过“一事联办”“开饭店”119家。

今年以来,天门市大力推行“一事联办”,以高效办成一件事为目标,成功上线8项重点实施主题和4项特色主题,上线数居全省第二位。12个已上线联办主题实现减环节73.91%、减材料40.71%、减跑动84.42%、减时限79.66%,共产生办件数5571件,办结5067件。

“我要开理发店”一事联办事项,让创业者在家网上操作即可“秒办”理发店卫生许可证。自“我要开物流公司(货运)”一事联办上线以来,鸿诚物流、骏达物流、天珠实业等多家物流企业到市政务服务中心“开物流公司一事联办”窗口跑动一次就办好了所有手续。

--> 2021-05-18 上线12个联办主题 5 5 湖北日报 content_98851.html 1 开饭店网上一次申报即可办成 /enpproperty-->