2021年05月18日

特色“吸睛”,旅游市场人气渐旺

夜幕下的茶经楼前,不少游客流连忘返。

黄潭知青农场月季迷宫深受游客欢迎。 (本版图片均为湖北日报全媒记者 梅涛 摄)

湖北日报全媒记者 廖志慧 通讯员 邓慧遐

“既有自然风光,又有人文风情,天门值得打卡。”5月13日,来自汉川的游客陈先生游玩了张家湖国家湿地公园等处后,深有感触。

“五一”假期,天门市共接待游客46.38万人次,实现旅游收入1.3亿元,创历史新高。

该市文旅局副局长何社华介绍,立足于发掘“天门特色”,该市旅游市场人气渐旺。

重点推出5条线路

到天门玩什么?曾经,答案选项较为单一。

过去,受“没有山水旅游资源禀赋,无景可造,无点可游”等观念影响,天门旅游产品较少,产业规模不大,标准化建设不够,市场竞争力不强,旅游业发展在全省摆尾。多年来,天门没有一家国家级A级旅游景区。

拥有茶圣陆羽故里、石家河遗址两个稀缺资源,旅游市场该如何破题?

“挖潜力,找特色。”认真剖析后,天门旅游优势渐显——

文化底蕴深厚,不仅是内陆第一侨乡、状元之乡、竟陵文学、中国蒸菜之乡、民间文化艺术之乡,还有3个国家级非物质文化遗产和16个省级非物质文化遗产;

生态环境良好,天门大气质量多年来在全省排名前列,绿色农产品受到武汉等省内、国内城市喜爱。

去年,以《天门市全域旅游发展规划》(2020年-2035年)为指导,天门市整合全市旅游资源,策划出5条乡村旅游线路:亲子休闲旅游线路:东湖民俗乐园——杨林方舟生态庄园——百丰生态园——天海龙田园综合体;国家文物考察观光旅游线路:胡家花园——天门市博物馆——石家河国家考古遗址公园;赏花采摘观鸟休闲旅游线路:七屋岭旅游区——张家湖国家湿地公园——长寿山原村——桃源生态农庄;茶产业茶文化体验观光旅游线路:茶圣故里园——佛祖山生态园——白土山村茶产业园;特色美食休闲旅游线路:天门蒸菜美食街——南湖新村田园综合体——岳口江滩。

这5条旅游线路,既富有江汉平原特色,又融合了天门的人文地理历史文化。

乡村特色游受追捧

久居城市的人们渴望体验乡村生活。天门把乡村旅游的概念不断延伸,内容更丰富,采摘赏花、乡土美食、特色游玩项目等成为乡村游的吸睛点。

黄潭镇七屋岭村知青农场内外,花海迷宫、秋千、钓龙虾等项目和桑叶馍、油面、土鸡等乡土美食等都深受游客青睐,吸引了一拨拨游客前来游玩、采摘、拍照、发抖音。知青农场负责人姚蓉说:“作为本土的老景点,有不少回头客,‘五一’假期日均游客1万余人次,我们总体接待情况超历史峰值。平时每逢双休,游客也很多。”

皂市镇百丰生态园是一个集垂钓、拓展、采摘、休闲等为一体的生态园。百丰生态园有关负责人说,目前,百丰生态园除了提供农业种植、体验与休闲娱乐等服务项目外,还推出了特色农产品的自产自销模式,吸引了不少武汉、仙桃、潜江、京山等地的游客前来度假。

天门佛子山镇地势北高南低,属大洪山余脉,这里有佛子山、金杯山等10余座大小山峰,有佛祖寺、陆羽泉等名胜古迹。长期以来,这些旅游资源没有被充分发掘。今年,天门市在该镇举办首届采茶节,主打乡村一日游,游客奔着生态绿色、采摘休闲而来。在佛子山镇火门山茶场,茶园一片片茶树郁郁葱葱,游客在坡度明显、层次分明的茶树间流连忘返,带着新奇感观察茶树、呼吸新鲜空气、欣赏山水美丽景色;在佛子山镇佛祖山生态园,网纹瓜、羊角蜜、不同品种的西红柿等各类瓜果飘香,茄子、黄瓜、辣椒等各种蔬菜琳琅满目,游客或欣赏、或采摘、或品尝,好不惬意。

“国字号”景区热度高

张家湖国家湿地公园试点建设自2015年底启动,湿地生态系统得到了有效保护和恢复,基础设施建设和公园服务功能日趋完善。

去年12月,张家湖国家湿地公园成功通过国家级验收。公园今年年初免费开放后,成为市民休闲旅游打卡的目的地之一,是该市的新晋“国字号”网红景点。

据天门张家湖生态资源保护开发有限公司负责人邓静涛介绍,开放期间,他们严格按常态化疫情防控的有关要求接待游客,每天平均访客人流量达5000多人次。有不少网友在网上留下游玩打卡的照片或抖音视频。

“不仅能免费游玩,还可以学到很多动物植物保护知识,欣赏到很多鸟类,‘国字号’名不虚传。”游客戴先生表示。

为推动文旅产业快速发展,天门市政府制定一系列奖励政策。目前,“茶圣故里园”和“胡家花园”正在分别创建国家4A级旅游景区和国家3A级旅游景区;天海龙田园综合体、黄潭知青农场、皂市长寿山原村项目、佛祖山生态旅游项目等重点农旅融合项目正在加快建设。

--> 2021-05-18 5 5 湖北日报 content_98849.html 1 特色“吸睛”,旅游市场人气渐旺 /enpproperty-->