2021年05月18日

百名大学生进百企实践 省级轮滑及棒垒训练基地挂牌

“体育+”拓宽我省体育产教融合路

在省二师新建成的湖北省轮滑训练基地,我省运动员正在积极备战全运会。(视界网 刘璐 摄)

湖北日报全媒记者 张诗秋

5月16日,随着“党旗引领成长、红色照亮青春”2021年湖北省体育产业“百名大学生进百企”在湖北第二师范学院(以下简称“省二师”)正式启动,以及湖北省轮滑训练基地和湖北省棒垒球训练基地在该校揭牌,标志着我省体育产业首个“政产学研”合作平台开始正式运作。省体育局与省二师在产业发展与体教融合领域将深入合作,共同实施“百名大学生进百企”、省级运动基地建设等项目,而“体育+产业”“体育+教育”模式也将进一步拓宽我省体育事业发展路径,推进全民健身、竞技体育、体育产业协调发展。

产教融合

加大体育产业人才培养力度

“百名大学生进百企”活动启动后,吸引众多大学生积极申请,根据体育企业的实际需求,经省二师推荐,省体育局遴选出百名大学生,走进湖北百家体育企业,开展以“党建引领、市场调查、政策咨询、经营探讨、管理探索、市场拓展、产品研发”为主要内容的社会实践活动。

湖北体育产业是省政府重点发展的“三千亿元产业”之一,预计到2025年,我省体育产业总规模将突破3000亿元,产业增加值占GDP比重达到2%,这片蓝海已成为新时代大学生创新、创业的热土。来自省二师体育学院2018级体育教育专业的高雯婷对此次实践充满期待:“我希望充分运用自己所学,深入企业内部,了解产业前景,在开拓视野增加阅历和知识储备的同时,提升社会实践能力。”

今年以来,省体育局积极推动建立“政产学研”合作平台,通过举办“百名大学生进百企”“百名干部进百企”“双百培训”等活动,推进高校体育产业人才培养,促进科研成果转化,提高企业核心竞争力。省体育局体育产业与基建处负责人表示:“从今年起,此项大学生社会实践活动将连续五年在全省举办,目的是深入贯彻省委省政府关于加快建成体育强省的部署安排和工作要求,深化校企合作,培养产业人才,加快政产学研一体化进程,推动体育产业高质量发展。”

社会参与

三方共建体教融合“样板工程”

自省体育局与省二师签订“深化体教融合战略合作协议”一年以来,原来位于学校北面的一大片荒地,如今化身为两座崭新的专业体育场。

5月16日上午,在红绿相间的棒垒球场地上,该校10余名队员正在完成挥棒、传接球、跑垒练习,指导教练不时给予纠正和提醒。隔壁紧挨着的是国内目前唯一一座投入使用的7米宽带弧度的高标准速度轮滑场地,一双双轮滑鞋在地面上高速滑动带出了清脆的声响,24名备战陕西全运会轮滑比赛的我省队员在此开展集训已有一个多月。“两个场地投入使用后,不仅人气旺盛了,学生们参与体育锻炼的氛围也更加浓厚。”该校体育学院院长沈友青说。

当日上午,湖北省轮滑训练基地和湖北省棒垒球训练基地在省二师揭牌,这是省体育局社体中心、学校和动员社会俱乐部团体自筹1000万资金共同打造,并由社会力量参与体教融合的“样板工程”。三方共同商定年度工作目标,制定教育评价,下发资格证书,举办竞赛培训,培养项目人才。未来,这两座场地既是项目专业队的训练场所,也是学校的体育教学场地,还是全民健身的重要阵地。省二师副校长陈勇表示:“学校必须要主动适应社会和行业发展需求,注重培养学生的综合素质,而体教融合是一条能够打通政策、招生、升学、延伸的通道,通过拓展学校体育人才发展空间和渠道,进而增强服务经济社会发展的能力。”

近年来,省体育局通过大力实施阵地共建,创新机制体制,不仅在学校中打造省级项目基地,还与京山市政府协作共建京山网校,与潜江市政府共建自由式小轮车运动队,发挥放大了体教融合的作用,帮助更多的人群在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,为体育强省建设夯实了深厚基础。

--> 2021-05-18 百名大学生进百企实践 省级轮滑及棒垒训练基地挂牌 5 5 湖北日报 content_98836.html 1 “体育+”拓宽我省体育产教融合路 /enpproperty-->