2021年05月17日

电诈案件破案数上升93%

襄阳公安去年挽回群众损失5000万元

湖北日报全媒记者 陈鹏 通讯员 曾长羽 侯军


近日,襄阳市公安局高新区分局破获“3·1”跨省买卖国家机关证件印章案,抓获涉案人员49人,其中刑事拘留17人,犯罪团伙通过买卖的对公账户进行电信诈骗活动,转账流水高达上百亿元。

近年来,襄阳公安打造专业反电诈队伍,去年破获本地电信网络诈骗案件390起,较上年同比上升93%,为人民群众挽回财产损失5000余万元。

提升素质,顺藤摸瓜

2020年5月2日,枣阳市民赵某被人以代加工一次性茶叶包为由诈骗3980元。

警方研判案情后认为,赵某的情况并不是个例。经过层层抽丝剥茧,深挖彻查,最终,一个专门以加盟代加工一次性茶叶包为幌子,骗取被害人“约束金”的诈骗团伙浮出水面。被害人多达千余人,遍布全国30余个省、自治区、直辖市,涉案资金300余万元。

襄阳市公安局反电诈中心联合枣阳警方先后在武汉、孝感等地抓获犯罪嫌疑29人,追回损失100万元。

“电信诈骗的特点是当一个受害者报警时,往往会牵出众多受害者。”襄阳市公安局反电诈中心负责人介绍,如何抽丝剥茧,从小案中顺藤摸瓜,破获大案,对公安民警的个人素质要求很高。

2020年10月,襄阳市公安局从各地和各警种抽调了39名精干警力,组成全市打击电信网络诈骗犯罪攻坚专班。专班对50万元以上重特大案件开展逐案研判,逐案追查,先后破获“襄州姜某某被诈骗案”“襄东秦某祥被诈骗案”“襄城汪某被诈骗案”等一批大案;抓获犯罪嫌疑人753名,环比上升173.3%。

全链条铲除诈骗源头

2020年3月,襄阳王女士接到一个推销贷款的电话,对方先后两次以转手续费和账户被冻结的名义,诱骗她转款3900元后,将其拉黑。之后,襄阳警方在厦门陆续将5名嫌疑人抓获。该5名嫌疑人是“卡商”,他们低价购买他人实名办理的银行卡、手机卡,卖给诈骗分子赚取中介费。

去年10月,全国公安系统开展“断卡”专项行动。襄阳市公安局联合19家银行、三大电信运营商对846名买卖银行账户和手机卡的人员予以惩戒,并公开曝光。该市公安局联合人民银行、银保监局等部门,强化对银行的监督,“谁开卡、谁负责”,全力推进行业治理。对通报的案件线索,及时组织开展“一案双查”,加强行政处罚力度,严厉惩处涉及“两卡”的犯罪嫌疑人和行业“内鬼”。

与此同时,针对“卡商”的收购对象多为学生,需要线下工作这一实际情况,襄阳市公安局常态化组织开展“扫楼”等清查行动,对写字楼采取“兜底翻”的方式,一家公司一家公司摸排,不给“卡商”留机会“筑巢”。

多管齐下,及时止损

电信诈骗手段多样,襄阳市公安机关采取多种方法,让老百姓在面对诈骗分子时,能做好防御,及时止损。

在不少襄阳市民的手机上,都有一个特殊的应用程序——国家反诈中心APP,这是国家反诈中心帮助用户预警诈骗信息、快速举报诈骗内容、提升防范意识的反诈应用程序,可实现快速举报、提前防范、揭露典型案例、情景实时再现等功能。

襄阳市公安局还专门开通24小时96110防诈热线,民警、报警群众、接警人员实现“三方通话”同步接警。民警与骗子抢时间,通过锁卡操作、紧急止付和跟进冻结涉案资金等措施,在最短的时间内为群众挽回损失。

2020年12月襄阳市公安局推出该系统后,已有6万余名群众被纳入保护,成功阻止正在实施的电信网络诈骗行为150余起,及时止损800余万元。

去年以来,襄阳市公安局共提醒劝阻1700余名群众免于上当,接诈骗警情2487件,预警拦截18373次,紧急止付账户11978个,止付金额5.6亿元,冻结账户5376个,冻结金额3.4亿元。

--> 2021-05-17 电诈案件破案数上升93% 5 5 湖北日报 content_98562.html 1 襄阳公安去年挽回群众损失5000万元 /enpproperty-->