2021年05月14日

获批国家专利300余项 发表科技论文100余篇

武汉东湖学院大学生党员创新工艺社频获国家级大奖

湖北日报全媒记者 龚雪 通讯员 张丽 王艺疌

武汉东湖学院大学生党员创新工艺社从一个初创期只有10余人的大学生社团,经过11年发展,已累计获得省级以上奖励400多项,拥有国家专利300多项,在EI等重要期刊发表科研论文100多篇,先后涌现出多名“全国大学生自强之星”、“长江学子”。5月12日,记者走进该社团,了解其发展背后的故事。

“在刚刚结束的第七届全国大学生工程训练综合能力竞赛湖北省赛中,我们制作的智能配送无人机作品,取得了全省一等奖的佳绩。”参赛者、武汉东湖学院大三学生蔡亲玮高兴地说,这离不开平时在大学生党员创新工艺社的日积月累,也离不开社团老师们的精心指导。他介绍:“此次竞赛做的是我们未曾接触过的全新项目,比赛前指导老师陈小圻教授针对比赛规则、策略及无人机结构等进行全方位的指导,赛场上,我们自主设计制造的作品赢得了评委肯定和其他参赛团队认可。”

由教育部高等教育司主办的第七届全国大学生工程训练综合能力竞赛,是目前全国高校工程类竞赛中最具影响力的赛事,湖北省赛于4月16日至18日在汉举行,共有来自33所高校的404支大学生代表队同场竞技。在为期两天的激烈角逐中,武汉东湖学院大学生党员创新工艺社荣获一等奖2项、二等奖6项、三等奖2项,获奖数量和层次均位列同类高校首位。

在武汉东湖学院科技楼D102教室里,摆放着由莫泽明、章羽、徐茂能、冯丽、汪逸飞5位大学生设计制作的“多功能起卧辅助装置”,该作品在第九届全国大学生机械创新设计大赛现场总决赛中,斩获全国一等奖。全国大学生机械创新设计大赛,代表着全国大学生机械创新能力的最高水平,此次赛事上共有来自全国120余所高校、900余名师生参赛。“我们团队五人,来自三个不同专业,大家分工明确,各司其职,共同拼搏。”参赛团队队长莫泽明介绍,队员全部都是大学生党员创新工艺社会员,大家常聚在一起钻研,会为了同一个机械结构的多种设计,反反复复修改;为了赶进度,几个人轮换着熬通宵,“实验室放了几张折叠床,累了就在床上靠一靠,饿了就吃一碗泡面。”他说,加入大学生党员创新工艺社,对自己帮助非常大,入校三年来共获得各类奖励40余项,其中省级以上奖励27项。

陈昊义从大一入学就加入了大学生党员创新工艺社,目前就读大三的他,已获得省级奖励十项、省级创新创业项目两项,还获得了2019中国工程机器人大赛暨国际公开赛机器人移动项目六足竞走赛项目一等奖。担任第十一届大学生党员创新工艺社社长的陈昊义说:“大学生党员创新工艺社是一个集体,也是一个大家庭,我们在这里成长,各自得以发展。”

据介绍,大学生党员创新工艺社是武汉东湖学院机电工程学院于2010年创建成立的大学生社团,旨在为对科技创新、科技发明、科技制作有浓厚兴趣的大学生搭建理论与实践结合、并在实践中不断巩固知识的学习交流平台。目前该社团设置了5个兴趣小组,分别是3D打印组、航模组、工业组、机器人组和传媒组,聚集了该校机械设计、自动化、电气工程等5个专业的200余名大学生。陈小圻教授介绍,社团通过定期开展专业性的知识讲座、积极组织团队成员参加各类学科竞赛等创新实践活动,提升大学生的专业能力和综合素质;通过定期开展CAD软件、Solidworks软件、专利申请、学生论文写作等方面培训,不断提升社团成员的自主创新能力和实践操作能力,增强社团成员在各类实践活动中的竞争力。

工艺社自2010年成立以来,社团成员取得了突出成绩,从“创新双杰”到“长江学子”,从“全国大学生年度人物”到“中国大学生自强之星”,从“中国大学生新东方自强奖学金”到“中国电信奖学金”,涌现了一大批如祝浩、王龙、胡军、李辉、邓稳、何聪、胡高全、任俊名、张鉴、何冉等优秀学子。

--> 2021-05-14 获批国家专利300余项 发表科技论文100余篇 5 5 湖北日报 content_98140.html 1 武汉东湖学院大学生党员创新工艺社频获国家级大奖 /enpproperty-->