2021年05月14日

湖北经济学院财政与公管学院

立体化培养公共部门人才

湖北经济学院财政与公共管理学院大学生在武汉市东湖新技术开发区税务局实习。 (图片由学校提供)

湖北日报全媒记者 龚雪 通讯员 金苑

一名优秀的公务员,需要具备哪些素质?近11年来,湖北经济学院财政与公共管理学院开展“三维度、八模块”立体化模式,培养公共部门人才,取得了一系列标志性教学成果:2019年,财政学专业获批国家一流专业建设点,财政学教学团队获批省级教学团队;2020年,财政学课程获批国家一流线下课程;2021年,税收学专业获批省级一流专业建设点,财税系获批省级优秀基层教学组织。5月10日,湖北日报全媒记者对该学院进行了采访。

理论与实践并重

培养“三种能力”

“随着经济、科技迅猛发展,需要知识面宽、文化素质高、实践和创新能力强的公务员,这是当前政府转变职能的关键因素之一。”湖北经济学院财政与公共管理学院院长蔡红英介绍,该学院开办有财政学、税收学、行政管理、劳动与社会保障、医疗保险五个本科专业,共同特点是面向公共部门培养人才。为此,学院探索和实践面向公共部门的立体化人才培养模式,培养具备“一种情怀”即公共情怀,“二种素质”即宏观思维、创新精神,“三种能力”即逻辑思考、清楚写作、严谨演讲的公共部门人才。

如何达到培养目标?蔡红英说,学院在面向就业单位充分调研的基础上,着眼于传授学生理论知识和培养实践能力,通过协调课内学习和课外学习、整合校内教师和校外专家,形成“三维度、八模块”立体化人才培养路径。理论教学,既有校内老师参加,也有校外专家参加,既反映在课堂内,也体现在课堂外,实验实践教学亦是如此。具体措施有:思政引领,加强国情教育,培养学生公共意识、服务意识、责任意识和担当意识;优化课程设置,除开设经济学类、公共管理类理论课程外,还针对公共部门就业需求,各专业均开设《科学思维方法》《申论》《行政职业能力测试》《公文写作》《演讲与口才》等课程。此外,学院搭建立体化人才培养平台,培养学生匹配公共部门需求的实践能力,通过校外专家进课堂、专业实习、社会实践、公益服务、学科竞赛、创新创业、国内外游学等形式,使学生了解政府、融入社会,培养学生实干精神和实践能力。

师生结对导师制

进行个性化培养

湖北经济学院财政与公共管理学院实施“导师制”,覆盖大学4年学习生涯,充分满足学生个性化发展需求。该院目前有48名教师,846名在校生,学生从入校起,即实施师生结对的导师制:大一,由辅导员担任学业导师;大二,由教师担任专业导师;大三、大四,请校外实务部门业务骨干担任实践导师;学院还成立了考公、考研教师辅导团队,配套实施项目导师制。

“注册税务师1742班的46名大学生马上就要毕业了,有6人成功考研,3人通过‘国考’,5人出国留学、创业、参军,24人已签订就业协议或在实习,还有很多同学参加了‘省考’。”35岁的教师陶东杰高兴地介绍,学生能有如此好的出口,得益导师制进行个性化培养。作为班主任,他从大二、大三时,便开始收集学生职业意向跟踪辅导,“针对考研的学生,进行报考引导,帮助他们罗列与能力匹配的目标高校和专业清单;针对就业学生,会着重推荐实习、面试机会,关注各类招聘会,瞄准目标企事业单位,组织小型见面会定向推荐。”

“我已经顺利通过‘国考’,8月即将入职珠海市保税区,成为一名公务员。”大四学生陈韬高兴地说:“导师制对我帮助很大,大二时我就确定了考公务员的目标,学院成立教师团队,每周都开设《申论》《行政职业能力测试》课程,还会布置作业并批改,让我顺利通过了理论考试。通过笔试后,学院还会有一对一的面试指导,让我信心满满,最终顺利录取。”

当天,三名大二学生走进陶东杰的办公室,商讨确定科研立项选题,他们是与陶东杰结对的“导师制”学生。陶东杰介绍,自己还担任20名大学生的专业导师,针对不同年级进行不同指导:大一新生,主要引导多读书,开阔眼界;大二学生,指导科研立项;大三学生,指导中期论文、实习;大四学生,指导毕业论文、找工作。“陶东杰老师与我年龄差距不大,没有代沟,沟通起来很轻松。”学生陈韬说,这位班主任对他生活上关心、学习上指导,像大哥哥一样。

11年来培养

415名公共部门人才

湖北经济学院财政与公共管理学院于2017年成功获批湖北省高校第四批试点改革学院,成立了试点学院理事会,将省人大、省财政、省税务等多个相关部门主要业务骨干吸纳为试点学院理事,每年召开一次理事会,围绕“三改革一完善”,共同商议人才培养、学院建设。

依托试点学院理事单位,学院与各级公共部门在修订人才培养方案、实务专家进课堂、业界导师制、实习实训、学生就业、教师挂职、课题研究、产教融合等方面进行全方位合作,形成了立体化的校政合作公共部门人才培养平台。为了做实科教结合、产教融合、校政合作协同育人,学院与湖北省税务局、湖北省社会保险局、红安县政府、东湖高新区九峰街道办事处等多部门建立了长期合作关系,商定了实习实训、教师挂职、课题合作等事项。

据统计,湖北经济学院财政与公共管理学院近11年毕业生在政府、财税系统和各企事业单位就业总数达415人,年考公务员率达15%。此外,还有15%的毕业生通过考研继续深造,部分学生硕士毕业后攻读博士研究生。近5年,该院大学生荣获省市级以上表彰和奖励5次,校级表彰和奖励20余次;在第二课堂活动中获省级以上奖励91人次,其中获国家级奖励35人次;10人获国家奖学金,近150人次获国家励志奖学金。学院从2015年至2020年共计毕业生1324人,就业率每年均在90%以上。湖北经济学院财政与公共管理学院探索的面向公共部门立体化人才培养模式,还吸引其他高校相关学院来校考察,相关成果在教学研讨会、年会上做过经验介绍和交流。

--> 2021-05-14 湖北经济学院财政与公管学院 5 5 湖北日报 content_98136.html 1 立体化培养公共部门人才 /enpproperty-->