2021年05月12日

湖北今年大件运输车辆审批较2019年增长158%

高速上“巨无霸”猛增折射经济快速复苏

湖北日报全媒记者 戴辉 通讯员 陈阳春 李轩

今年以来,超宽超限的大件货运频现,成为湖北高速公路幸福的“烦恼”。

“幸亏有你们帮助,风机叶片已安全抵达目的地。”5月10日,吴志文致电湖北交投京珠高速公路运营公司表达感谢。

吴志文是河北冀港物流公司车队负责人。4月27日,他组织大型风机叶片运输车队,从河北邯郸林峰收费站进入高速,沿京港澳高速到湖北大悟宣化风电场。然而,这个长85米、宽4.75米、重达64.2吨的“巨无霸”货车无法从大新收费站驶出,9台大件货车“困”在孝感、大悟服务区。

京珠高速公路运营公司迅速启动应急预案,成立收费站、养护站、高警、路政、监控中心等组成的专班,提前测量,开辟专用通道。护航“巨无霸”难度很大,需砍掉部分大树树枝、拆除“ETC专用车道”等5个指示牌、拆除11根防撞立柱、切割42米的钢板、监控探头移位,还要对道口实施交通管制。

5月7日9时30分,85米“巨无霸”成功通过京港澳高速大新收费站,到16时30分,第9辆大件运输车驶出高速,未造成主线拥堵滞留。

大悟被誉为“华中风电之都”,风电装机规模居全省第一,今年该县加大风电产业招商引资力度。据悉,本月还有两批次的风电设备,经京港澳高速运抵大悟。

“虽然颇费周章,但也替经济复苏的湖北高兴。”京珠高速公路运营公司总经理王凡昌说。

湖北统计局的数据显示,今年一季度全省地区生产总值9872.67亿元,同比增长58.3%,增速居全国第一。

四通八达的高速路网,是经济发展的“晴雨表”,支撑起活力四射的商贸往来。今年以来高速上“巨无霸”猛增,折射湖北经济快速复苏。

据了解,高速公路大件运输货物,大多是“大国重器”,包括大型发电机组、起重机、大型航吊、风力发电组件,开挖隧道使用的盾构机、大型挖掘机等。省高管局统计,今年至5月10日,全省高速公路共办理大件运输车辆审批51827件,较2019年增长158%,日均办件量504.42件。

湖北京珠路政支队负责人谢兵介绍,针对大件运输量猛增,为帮企业抢效益,对一类、二类大件车审批由3个、5个工作日缩短为1个工作日,三类大件车的审批由10个工作日缩短为2个工作日。同时,主动上门为企业服务,采取“一企一策”,对大件运输许可实行“全流程跟进”远程服务,对涉及重大工程项目的涉路施工许可,实行“点对点辅导”专属服务,让“巨无霸”在高速畅通无阻。

--> 2021-05-12 湖北今年大件运输车辆审批较2019年增长158% 5 5 湖北日报 content_97850.html 1 高速上“巨无霸”猛增折射经济快速复苏 /enpproperty-->