2021年05月12日

以创新的方法保护创新

湖北法院知识产权案件结案率92.6%

湖北日报全媒记者 袁超一 通讯员 蔡蕾

“保护知识产权就是保护创新。”4月26日是第21个世界知识产权日,湖北日报全媒记者从当日召开的湖北省高级人民法院新闻发布会获悉,湖北法院2020年共受理各类知识产权案件9974件,审结9235件,结案率92.6%。

用司法手段为创新发展提供有力保障

“坚持以创新的方法保护创新。”省法院副院长周佳念介绍,湖北法院深入推进知识产权“三合一”审判机制改革、知识产权案件“繁简分流”、一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心建设,加强多元化纠纷解决机制改革,强化知识产权全链条保护。

去年,省法院知识产权庭率先在全院推行“云间庭审系统”在线开庭审理案件,及时拟定《知识产权审判服务疫情防控期间复工复产的意见》及“涉疫情解答”等意见措施。

省法院把优化营商环境作为重要抓 手,全力服务湖北创新开放发展,先后出台《关于进一步优化制度环境激励科技创新的建议》《防范化解科技领域重大风险实施方案》等文件,落实涉企案件经济影响评估制度,充分运用司法手段为企业创新发展提供有力保障。

2020年,湖北法院共受理各类知识产权案件9974件,审结9235件,结案率92.6%。其中一些案件,如武汉智慧城市纠纷案、颜值公司恶意诉讼案、侠客不正当竞争纠纷案,系保障创新成果、服务高质量发展的大案要案。

武汉知识产权审判庭是全国首批设立的跨区域管辖专利等技术类案件的知识产权专门审判机构之一。该庭庭长尹为介绍,2020年,该庭收案3234件,结案2711件,其中审结技术类案件385件。

将武汉打造成知识产权司法保护优选地

发布会现场通报了10起湖北法院知识产权保护典型案例。其中影响力最大的,为武汉智慧城市纠纷案。

2013年,武汉市某区投资1.75亿元,购买建设“智慧城市”的软件产品及服务,并委托其下属控股国有企业某智慧公司执行具体事宜。

某智慧公司相继与4家IT软件公司签订8份协议。这4家公司背后的软件及服务提供商均是某著名跨国科技公司。此后,“智慧城市”项目在履行过程中产生纠纷引发系列诉讼。

2017年,某智慧公司将某跨国科技公司和签署协议的4家公司一并诉至武汉中院,请求解除涉案合同、退货退款。一审法院驳回了某智慧公司的全部诉讼请求;2018年,“智慧城市”项目的总承包公司作为原告,起诉某智慧公司,要求支付剩余款项及利息,一审法院判决某智慧公司支付合同第二阶段款项3507万元及利息。

一审宣判后,某智慧公司不服,上诉至省高级人民法院。因当事人人数多、身份复杂,涉案金额高、六方分歧大,与社会民生息息相关,案件一时成为热点。经过45次的沟通与协调,六方当事人终于达成一致意见,签订调解协议。

省法院民事审判第三庭庭长刘建新介绍,要再接再厉,努力将武汉打造成知识产权司法保护优选地。

--> 2021-05-12 以创新的方法保护创新 5 5 湖北日报 content_97821.html 1 湖北法院知识产权案件结案率92.6% /enpproperty-->