2021年05月12日

天鹅洲19头“微笑天使”开枝散叶

我国最大规模江豚迁地保护成功实施

湖北日报讯 (记者汪训前、汪彤、通讯员赵辉、王成)5月9日,农业农村部发布,湖北长江天鹅洲白鱀豚国家级自然保护区输出长江江豚19头。据悉,这是我国迄今规模最大的长江江豚迁地保护行动。

记者从天鹅洲自然保护区管理处了解到,19头江豚分别送往天鹅洲科研基地、监利何王庙故道、监利何王庙科研基地、洪湖老湾故道、安徽铜陵保护区夹江水域等7个迁入点。

统计显示,天鹅洲故道长江江豚种群数达101头。“这百头江豚,是自1990年由5头长江江豚迁移到这片水域后繁衍来的!”保护区负责人胡良慧自豪地说,天鹅洲保护区具有丰富的鱼类资源和相对安全的环境,有利于长江江豚繁衍生息。“保护区将不断采取江豚输出迁入措施,改善种群基因。”

长江江豚种群极度濒危,仅存1000余头,被列为国家一级重点保护野生动物,因其嘴角上扬如浅浅笑靥,被称为“微笑天使”。2016年,国家启动实施为期10年的长江江豚拯救行动,加大迁地保护力度,开展人工繁育研究。

为有效降低长江江豚群体集中的风险,完善长江江豚迁地保护网络,今年农业农村部组织实施史上最大规模的迁地保护行动。

据介绍,人工繁育一直是长江江豚保护的瓶颈,为加大人工繁育力度,今年迁地保护行动中,首次把国内基础设施条件好、技术实力强的海洋馆,列入迁地范围。不过,长江江豚迁入后仅用于科研与繁育,不会用于展览。

--> 2021-05-12 我国最大规模江豚迁地保护成功实施 5 5 湖北日报 content_97819.html 1 天鹅洲19头“微笑天使”开枝散叶 /enpproperty-->