2021年05月11日

洞下槽村智慧乡村平台上线运行

村民足不出户可办理41项业务

湖北日报讯 (记者雷闯、通讯员赵映雪、陈科嶧)5月9日,恩施市白杨坪镇洞下槽村智慧乡村平台正式上线运行。村民在家里打开手机,就能申请办理41项业务。据悉,这是恩施州首个智慧乡村平台。

当天,村民唐昌凤打开洞下槽村信息化平台微信公众号,进入数字乡村平台,点击“政务服务”,提交了“我要砍树”申请。不久,他就收到了村委会的通知:请领取林木采伐证。“第一次足不出户就把事办成了,太方便了。”而此前,他须到村委会开证明,携林权证等材料到乡镇相关单位办理手续。

2019年底,恩施州委办公室驻村“尖刀班”引进了该平台,村支“两委”花了一年多的时间建立村级数据中心,每一户派一人担任信息员,及时更新相关情况。村委会干部分片进行信息审核,确保信息真实。

有了数据库,村民办事就不用再提交资料了,直接在手机上申请,不用再到村里签字、盖章。

据悉,洞下槽村根据信息收集情况,梳理了41项高频事项,实现了与恩施州统一受理平台的对接。经过1个月试运行,成功办理5起业务。同时,该村已正式启用电子印章,对村民申请的居住证等证明事项可实现秒批快办。

恩施市政务局负责人表示,该市将加大洞下槽村试点力度,继续梳理、补充更多便民事项,扩大服务范围,派专人上门培训,让更多老人熟练操作手机。待试点成熟后,将在全市复制推广洞下槽经验。

--> 2021-05-11 村民足不出户可办理41项业务 5 5 湖北日报 content_97430.html 1 洞下槽村智慧乡村平台上线运行 /enpproperty-->