2021年05月11日

嘉鱼拆旧腾出2631个车位

湖北日报全媒记者 周鹏 通讯员 江开群 龙钰

4月26日,嘉鱼县沿湖大道周家咀,一个崭新的停车场投入使用,旁边二乔小区的居民乐开了花:“再不用担心车位被占了!”

沿湖大道紧邻二乔公园,每到晚上,游人如织,车辆多得没地方停,附近小区的居民总为停车发愁。党史学习教育活动进行以来,嘉鱼县开展“我为群众办实事”活动,解决群众反映的急难愁盼问题。除了周家咀,该县计划在今年6月前,新建14个公共停车场2631个车位。

“停车难的问题解决了!”

二乔小区旁边,周家咀停车场上,南街社区支部书记尹鹏正在检查绿化的成活状况。

“得过细,这可是嘉鱼县的门户!”他说,停车场原是一片棚户区,地势低洼,逢雨必淹,成为卫生死角,是创建文明城市头痛的地方。一路之隔便是二乔公园,每到晚上或者周末,路边停满车辆,经常发生交通拥堵,周边小区居民出行不便。

棚户去年底拆除,可是拆除后做什么?尹鹏说,周家咀这一带有9.6亩,如果建成小区,那就是一线临湖的绝版。但是,在“我为群众办实事”活动征求意见中,县委县政府决定:虽是黄金地段,但以公益为主,优先考虑民生工程,特别是群众急难愁盼的问题。

这一带居民最愁的就是停车位。因此,由县委宣传部牵头,住建、医保、公积金中心等8家单位共同包保,将这里建成停车场。“填了两尺多厚的土,建了110个停车位!”

此外,嘉鱼一中停车场、北门湖老建行路停车场也正在建设之中。湖北日报全媒记者在已完工的木屐岭停车场看到,占地17亩的停车场配有公共卫生间和绿化等,附近许多居民在此散步。

“要建得像公园一样!”嘉鱼县委宣传部部长章斌说,将老旧小区和棚户区改造成停车场或公共场所,高标准配齐设施,更好地方便、服务群众。

三无小区的党支部有了活动室

嘉鱼县医保局一楼一间办公室门口挂着一块红色牌子:党支部。

这不是医保局的党支部,而是鱼岳镇东街社区第六网格党支部。支部书记马东升说,第六网格负责4个小区共660户。这些都是老旧小区、三无小区,成立党支部后,每次开会都需要借办公室,很不方便。

县委巡察办派驻该网格的第一书记杨金奇发现这一问题后,帮忙寻找合适的办公室。他们发现,县医保局也属于第六网格,其信息和基金核查中心搬到了县行政服务中心办公,原办公室空着,可否借来一用?

3月下旬,杨金奇等上门与医保局负责人沟通,经局党组会议讨论决定,将这间办公室借给第六网格党支部作为支部活动场所。

借来办公室,巡察办还帮忙做了招牌、党在我心中等宣传栏。马东升说,“以后这个支部书记当得有底气了!”

沙阳大道106号,小区临街一面墙上挂着“虹景花园”四个红色大字,特别醒目。马东升说,这个小区有名字但是没牌子,许多人走到这里还在问小区在哪。4月初,巡察办帮忙制作了小区的招牌,让人一眼就能看到。

将建一批口袋公园

虹景花园的曹友珍坐在门口哼着曲儿,见到记者,她满脸笑容地说,“垃圾沟变草坪,环境干净卫生,心情自然好!”

马东升介绍,这里以前属于模具厂宿舍,住有132户,后来厂没了,这里成为三无小区,巷道垃圾十年没人管,都堆到了一楼的窗口。去年底,嘉鱼县开展“万人洁城”活动,巡察办和党支部的党员一起动手,清扫铲除陈年垃圾,“拉了62车!”

杨金奇说,今年发现小区居民晾晒不方便,下一步将在空地上安装公共晾衣架。记者看到,现在小区里巷道互通,破损处全部修补,还将院子四周栽草种花。

沙湖大道与小雅路交界处,已被围挡围了起来,挖掘机正在工作,根据规划,这里即将兴建一个“口袋公园”。

“党史学习教育除了以多种形式开展学习外,落脚点是为群众办实事!”章斌说,结合嘉鱼县2021年老旧小区、棚户区拆迁改造工作,因地制宜打造一批社区公园、口袋公园、街头绿地,拟建设面积约为10万平方米,提升居民幸福感。除此之外,全县已有22家单位上报“我为群众办实事”问题清单325件,将限时解决群众反映强烈的堵点、难点问题。

--> 2021-05-11 5 5 湖北日报 content_97371.html 1 嘉鱼拆旧腾出2631个车位 /enpproperty-->