2021年05月04日

“淡季这样忙,第一次遇到”

湖北日报全媒记者 戴辉 通讯员 罗聂

5月1日,艳阳高照。

武汉阳逻集装箱码头上,集卡车来回穿梭,龙门吊长臂舞动,装卸作业紧张有序。

8时,准时上班的刘勇拿着当天的船货清单,对照电脑系统上的数据一一核验,然后走出办公室,直奔办公楼旁的码头。

作为阳逻港的调度员,当天下午6时前,刘勇和同事要准确无误地协调九艘货轮、903个标准集装箱的装卸任务。对48岁的刘勇来说,这一数字将再次刷新他的工作记录。

24小时连轴转

“尾部摆正!”码头上,刘勇手持对讲机与船长通话,指挥着从上海驶来的“淮海远哲”号靠岸,这艘万吨级货轮装载400多个标箱集装箱。

“淮海远哲”号靠泊了。皮肤黝黑的刘勇走上已经靠泊的货轮“环球发展”号,与该轮大副余航核对即将卸船的货物信息。

码头上,船来船往;堆场上,是十多米高的“集装箱海洋”。每天,货物从四面八方汇聚码头,从这里漂洋过海走向世界;每天,不歇的货轮从上海、南京运来各色货物,经由码头分运内地。

刘勇所在的中心控制室,就是货物聚散的“中枢”。每天,他和同事们在汇聚货、船信息后,排出次日的作业顺序和任务清单,让货物快速周转。

阳逻港现在每周航班量已达268班,“现在是‘白+黑’连轴转,全天24小时作业,一天装卸2000个集装箱,比去年多一倍。”刘勇手中捏着当天的装船清单,上面大到船停靠哪个泊位,小到每个集装箱由哪个集卡车装载、放到堆场哪个位置,全都一目了然。

对刘勇而言,现在货物太多,最担心忙中漏箱、撞箱。从事调度近30年,刘勇经历从纯手工“排班”,到现在的现代化系统“派活”,见证码头管理日益精准。“有了现代化的TOPS系统,加上码头设备不断升级,作业一直有条不紊。”

中午,回到办公室的刘勇匆匆扒了几口饭,坐在电脑前开始协调集卡车转运。通过联网的电脑系统,指挥集卡车迅捷装运,也是他的职责。

眼下,一艘400标箱的货船,一天就可完成装船起运,而到港货物当天就能转运至仓库。“企业降成本,港区增效率。”言谈之间,刘勇很是自豪。

淡季开始变旺季

“集装箱运输,以前四五月份是淡季。今年比较特殊,三月份就开始满负荷运转。”刘勇说,这个季度这样忙他还是第一次碰到。去年受疫情影响,阳逻港到港货物多,今年则是进口、出口“两头都热”。

刘勇的感受,得到了数据的印证。武汉港发集团董事长涂山峰说,今年一季度阳逻港集装箱吞量为40.3万标箱,同比增长91.9%,比2019年增长9.8%。

据了解,武汉已成我国中西部最快的“出海口”,吸引了中部等地其他省份的大量货物借港出海。数据显示,目前从阳逻港出口的外贸箱已占港区集装箱总装卸量的60%以上。

货运量,被视为经济的“晴雨表”之一。火热的阳逻港,成为湖北经济发展新“窗口”。“以前从武汉出口的货物比较单一,多以原材料及农副产品为主。”刘勇说,现在从阳逻出海的湖北货中,医用物品、电子产品、小龙虾、茶叶等越来越多,说明湖北货越来越受欢迎了。

--> 2021-05-04 5 5 湖北日报 content_96367.html 1 “淡季这样忙,第一次遇到” /enpproperty-->