2021年05月04日

峡谷中,桥上建“桥”

湖北日报全媒记者 戴辉 通讯员 汪明

山峦起伏的沟壑间,机器轰鸣,“钢筋森林”中闪动着忙碌的身影。这是湖北日报全媒记者5月2日在鹤峰县深山看到的一幕。

这里是我省重点工程、宜来高速公路鹤峰东段建设工地,这段正在修建的高速公路桥隧比高达78.1%。在海拔1000多米的武陵群山间,中铁大桥局1000多名建设者“五一”假期坚守岗位,力争早日建成这条山间高速路。

由湖北交投投资的宜来高速公路,起于宜昌市宜都市,止于恩施州来凤县,全长约180公里,分为宜昌段、鹤峰东段、宣鹤段建设。目前,宣鹤段已建成通车,鹤峰东段和宜昌段正加紧施工。

眼下,大桥局的建设者正在建设这条路上的两处控制性工程——溇水河特大桥、云南庄特大桥。高山深谷中,面对巨大的建设难题,建设者们开创性地想出了桥上建“桥”的办法。

桥上建“桥”,是怎么回事呢?

记者首先来到容美镇溇水河特大桥工地,这里距四面环山的鹤峰县城约6公里。这座大桥架在两座山峰之间,山间是300多米深的峡谷。站在山峰,顺着几乎呈90度的悬崖峭壁往下看,峡谷为“U”形。来到谷底,大风刮得人几乎站不住。“风大,就是U形峡谷的特点。”中铁大桥局工区总工陶正国说。

溇水河特大桥,是一座跨度310米的不对称钢桁拱桥。只见倾斜状的拱桥拱座已建起约3米多高。在塔吊的配合下,工人们正安装最后一层钢筋。相隔约200米远的山顶上,两台塔吊在移动,工人们在高高的“门”字塔上施工。

“这是在建另一座‘悬索桥’,红色钢塔即扣缆塔是它的‘主塔’。”陶正国介绍,扣缆塔已“长”至53米高,工人们像搭积木一样往上拼装,最后的高度达150米左右,对接误差要求仅为2毫米。回过头,峡谷对岸的山头上,另一个扣缆塔也同时施工,顿现一股“试比高”的架势。另外,两塔之间要穿上两根长1000米的缆索,形成一座空中悬索“桥”。

钢桁拱桥,为何上面建一座悬索“桥”?

陶正国说,这是被逼出来的。原来,峡谷下面的溇水河太深无法行船施工,两座山头的施工场只有篮球场大小,无法部署大型设备吊运装配8000多吨重的拱桥钢材。反复论证后决定,先建一座悬索“桥”,借力“桥”上的两根缆索,载荷220吨的缆索吊机可以像景区缆车一样,在跨度300多米的峡谷上来回“行走”,吊运钢拱以及桥面板。

几乎同样的场景,出现在6公里外的另一座大桥——云南庄特大桥,这是我省首座空腹式连续钢构桥。为了建设它,工人们计划在将建的大桥上,搭建一座“斜拉桥”。

云南庄特大桥一边主墩的基础部分、700多平方米的矩形墩座已建起6米多高,绑扎完的第二层钢筋,即将浇筑混凝土。峡谷对岸的另一个主墩,也正在进行墩座施工。

中铁大桥局该工区的总工刘鹏介绍,两个主墩建成后,他们就开始在主墩上建起一个20多米高的临时钢结构“主塔”,两边安装斜拉索,形成一个小“斜拉桥”。因为到时连续钢构桥箱梁悬臂浇筑施工,跨越280米的峡谷,需要两边的斜拉索“拉”住箱梁承重。

中铁大桥局的技术专家信心满满地说,有了临时建设的两座桥上“桥”,他们将加快进度,高质量建成这两座跨越峡谷的特殊之桥。

--> 2021-05-04 5 5 湖北日报 content_96366.html 1 峡谷中,桥上建“桥” /enpproperty-->