2021年04月29日

师生都是讲述人

长江工院引导师生在“看、听、悟、行”中学党史

湖北日报讯 (记者张歆、通讯员梅来源、王妍)“我们应该知道那些为中华崛起做出努力、甚至牺牲的人,他们应该被永远铭记!”长江工程技术学院大一学生沈冰航出生于2001年。这一年,飞行员王伟在中美撞机事件中壮烈牺牲,在4月26日学校组织的党史学习教育宣讲会上,沈冰航首次听闻王伟烈士的事迹。

这是一堂特别的党史课。21位“助教团”师生分成多个小组,通过视频播放和情景演绎的方式,展现烈士秦鸿钧、抗美援朝英雄黄继光、“海空卫士”王伟、反击“港独”的“红客联盟”等人(群体)的故事,观看宣讲的师生都十分激动。

记者了解到,3月份,长江工院鼓励班级成立“学生助教团”,学生担任党史讲述人,选择自己感兴趣的党史主题,在班级课堂里讲述、演绎。沈冰航也是“助教团”的成员。一个月前,他在校参演《雷锋日记》,扮演在天安门广场执勤的战士,告诉雷锋“毛主席在哪里”。排练期间,他深入了解雷锋的生平,“以前我觉得雷锋很严肃,现在发觉雷锋还有一点可爱。”

身边师生的抗疫故事成为思政课的鲜活教材。新冠肺炎疫情期间,该校被征用为康复驿站,不少师生自发到村湾社区担任志愿者,老师们自制教具让网课有声有色……学校将师生抗疫故事集结编印成书,发放到班级之中,并邀请师生抗疫典型,走进学校“思源”道德大讲堂,讲述自己的抗疫故事。

在观看中学习,在聆听中感悟。该校将党史教育纳入2021年“青马工程”培训班,党委书记向家文以《中国共产党为什么能》为题,开启“青马工程”培训的第一课。在《形势与政策》课中设党史专题,在广播台、微信公众号上推出了《“青”听党史》《夜听党史》栏目。联合武汉革命博物馆和福建省革命历史纪念馆,在校内举办“寻访英雄武汉红色记忆:光辉的历程——从一大到十九大图片展”,组织学生参观爱国主义教育基地、观看红色电影。

“师生们要在聆听、观看、领悟和实践中学党史。”该校党委书记向家文说,学校多措并举,引导广大学生深度参与党史学习教育的过程中,知史爱党、知史爱国,以坚定理想信念,厚植爱国情怀,激发信仰、获得启发、汲取力量。

--> 2021-04-29 师生都是讲述人 5 5 湖北日报 content_95634.html 1 长江工院引导师生在“看、听、悟、行”中学党史 /enpproperty-->