2021年04月27日

党史学习要有“问题意识”

□ 张安


强烈的“问题意识”是党史学习的应有之义

学习党史漫无目的,不是死记硬背、断章取义、一知半解,就是以“应付”态度对待学习,浮于表面,蜻蜓点水,敷衍马虎,这样的态度,必然导致“学与没学一个样”,更谈不上学好学深学透。之所以出现这种状况,很大程度上是因为缺乏“问题意识”。

所谓“问题意识”,是将工作实践中我们遇到的问题作为思考、研究与行动的逻辑起点,通过全面、系统、深入、辩证地学习党史,从党史中进一步总结党的历史经验,不断提高应对风险挑战的能力水平,从而最终为解决问题提供路径,实现学习成效向工作动力和成效的转化。习近平总书记强调,我们党一步步走过来,很重要的一条就是不断总结经验、提高本领,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平。学习党史,不能盲目地学,要同解决实际问题结合起来,善于从历史中汲取智慧和力量,用历史观照现实,以推动工作,解决实际问题,特别是要推动解决群众最关心最直接最现实的利益问题,从而赢得人民信任,得到人民支持。

树立正确党史观是党史学习“问题意识”的必要前提

学习党史的目的在于面对和解决现实问题。习近平总书记指出,我们党领导人民干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。现实问题基本上都有着历史的前因。如何正确认识、对待历史的前因,处理好历史与现实的关系,必然要求认识主体树立正确的党史观。

党史学习要有问题意识,不是本着猎奇的心态,更不是无事生非、吹毛求疵,而是要有深层次的理性思考,善于联系现实问题,让历史成就、历史传统成为激励自我提升、自我完善的动力,让历史经验成为解决现实问题的借鉴,让历史智慧成为学习态度和实际行动的指南。从这个意义上说,带着“问题意识”学习党史,不是“不信正史信野史,不听权威听戏说”,也不是怀疑一切,而是要树立正确党史观,用马克思主义的唯物史观准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,精准辨识历史虚无主义的表现及其危害,旗帜鲜明地反对历史虚无主义,为解决现实问题提供科学、客观、有效的方法引导与方向指引。

解决问题、推动事业发展是衡量党史学习成效的根本标尺

每个时代总有属于它自己的问题。问题不是突发奇想得来的,而是来源于现实生活。在马克思看来,真正的问题不是理论体系自身的逻辑矛盾,而是现实生活中的矛盾。某种意义上说,我们的世界就是各种纷繁复杂的问题的集合体。当前,世界百年未有之大变局加速演进,国内改革发展稳定任务艰巨繁重。在这样的情势下,既存在一些棘手的老问题、难啃的硬骨头,各种新问题新情况也会层出不穷。习近平总书记指出:“严重的问题不是存在问题,而是不愿不敢直面问题、不想不去解决问题。”学习党史,不能脱离现实,不管群众需求,而要带着现实中的问题去学党史、悟思想。对现实中的种种问题,要以全面、辩证、长远的历史眼光加以研判,以自觉的历史思维从历史中汲取经验和智慧,从而更好地办实事、开新局。只有这样,才能真正有效地学以致用,达到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的效果和目标。

实现这样的效果,要由实践来检验。若对群众反映的各种问题漠然视之、不闻不问,那么,党史学习教育的花样搞得再多,不仅是学习和工作“两张皮”,也解决不了实际问题、推动不了事业发展,人民群众的满意度也必然不高。相反,广大党员干部若通过党史的系统学习,提升了用马克思主义的立场观点方法分析问题、解决问题的能力,切实为群众办实事解难题,推动了中国特色社会主义伟大事业的发展,必然能赢得群众的良好评价。

用科学的思维方法培育党史学习的“问题意识”

恩格斯指出:“一个民族要想登上科学的高峰,究竟是不能离开理论思维的。”党史学习“问题意识”的培育,也离不开科学思维方法。所谓科学的思维方法,主要包括战略思维、辩证思维、历史思维、创新思维、系统思维和底线思维等。这些科学思维方法贯通于百年党史的各方面各领域,但又各有侧重。综观这些科学思维方法,其本质都是要透过纷繁复杂的表象,真实客观地认识事物的本质和规律。党史学习要十分重视并善于运用科学思维方法来培育“问题意识”,从而使我们发现问题、认识问题乃至解决问题更具有科学性、预见性、系统性、主动性和创造性。

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。学习党史,就是要总结党的历史经验,认识历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。党史学习要有“问题意识”,才能客观正视问题,正确分析现实问题,并寻找解决问题的方案,真正深化对党的执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,做到知史爱党,知史爱国。

(作者系华中师范大学马克思主义学院党史党建教研室主任、副教授)

--> 2021-04-27 5 5 湖北日报 content_95078.html 1 党史学习要有“问题意识” /enpproperty-->