2021年04月27日

要有那么一股革命加拼命的强大精神

□ 徐方平 沈重


阅读提要

革命加拼命精神,是百年来中国共产党对马克思主义革命观的继承和发展,是党长期倡导的艰苦奋斗精神的生动体现,是党带领人民不断战胜困难和创造辉煌的政治优势之一。

中国共产党自成立之日起,始终将马克思主义的革命观与中国的革命、建设和改革实践相结合,继承和发展了马克思主义的革命观,建构了中国共产党的精神谱系,形成了永续革命的红色基因。

我们面临着难得机遇,也面临着严峻挑战,不能有松口气、歇歇脚的念头,不能有一劳永逸的想法,不能有“马放南山”鸣锣收兵的心理。


革命加拼命精神,是百年来中国共产党对马克思主义革命观的继承和发展,是党长期倡导的艰苦奋斗精神的生动体现,是党带领人民不断战胜困难和创造辉煌的政治优势之一。1957年,毛泽东同志要求全党保持“过去革命战争时期的那么一股劲,那么一股革命热情,那么一种拼命精神,把革命工作做到底”。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,革命精神“是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大”,要“大力弘扬将革命进行到底精神”。

革命加拼命精神,是马克思主义革命观的题中之意

革命是通过量变到质变,即实现事物从旧质到新质的飞跃,是推动事物发生的根本性变革。马克思恩格斯关于革命的内涵及其策略的认识,随着革命实践的检验与时俱进。

中国共产党自成立之日起,始终将马克思主义的革命观与中国的革命、建设和改革实践相结合,继承和发展了马克思主义的革命观,建构了中国共产党的精神谱系,形成了永续革命的红色基因。党的二大制定了反帝反封建的民主革命纲领。党中央机关报《向导》周报喊出了“打倒帝国主义”“打倒军阀”的革命口号。大革命失败后,共产党人发动了南昌起义等革命暴动。毛泽东同志在井冈山革命根据地总结出了“工农武装割据”的革命思想。1949年,在党的七届二中全会上,他又提出了继续革命精神的“两个务必”。

1978年后,邓小平同志认为“改革是中国的第二次革命”,因为“改革的性质同过去的革命一样,也是为了扫除发展社会生产力的障碍”,使“中国摆脱贫穷落后的状态。从这个意义上说,改革也可以叫革命性的变革” 。他特别指出,革命精神是十分宝贵的,没有革命精神就没有革命行动。中国特色社会主义进入新时代,改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有。习近平总书记多次强调全党要不忘初心,“始终做到谦虚谨慎、艰苦奋斗”,大力弘扬红船精神、长征精神、延安精神、九八抗洪精神和脱贫攻坚精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而“撸起袖子加油干”。

革命加拼命精神,是党领导人民创造百年辉煌的政治优势之一

回眸百年党史,党领导中国人民披荆斩棘,砥砺前行,实现了站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。为什么能够取得如此辉煌的成就?革命加拼命精神,无疑是其中一个重要原因和政治优势。

在新民主主义革命时期,党带领人民从上海石库门出发,从嘉兴红船启航,艰难求索,找到了一条农村包围城市、武装夺取政权的革命新道路,推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山,实现了民族独立和人民解放。没有这些伟大胜利,就没有毛泽东在天安门向全世界宣称“中国人民站起来了”的豪气。这些胜利,靠的就是成千上万共产党人和革命群众的革命加拼命,舍小家救大家,抛头颅洒热血。他们的英雄壮举百世流芳。

呼唤建立“青春之中国”的李大钊,在反动军阀的绞刑架下英勇就义。面对敌人的威逼利诱,巾帼英雄杨开慧留下了“死不足惜,惟愿润之革命早日成功”的豪言和愿景。“狼牙山五壮士”宁死不屈,跳下数十丈深的悬崖,谱写了一首气吞山河的壮丽诗篇。出生于湖北竹山的“劳工律师”施洋,牺牲前高呼:“你们杀了一个施洋,还有千万个施洋!”以黄麻起义为基础,诞生了董必武、秦基伟等200余位红安将军,逐渐形成了红安精神。

在社会主义革命和建设时期,党带领人民在“一穷二白”的废墟上,以赢得革命胜利的自信,以建设新中国主人翁的自立,以“一万年太久,只争朝夕”的热情,以“一不怕苦,二不怕死”的革命加拼命精神,建立了比较完整的工业体系和国民经济体系,积累了许多建设社会主义的重要经验,确立了社会主义基本制度,实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革,为当代中国的发展奠定了根本政治前提和制度基础。

县委书记的榜样焦裕禄带领河南兰考人民勇斗风沙、巧治水患和盐碱地。他身患肝癌仍然坚持工作,用一根棍子顶着肝部,所坐的藤椅右边被顶出了一个大窟窿。他留下的遗言是:死后“把我运回兰考,埋在沙堆上。活着我没有治好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治好”。铁人王进喜危急关头舍身跳进泥浆压井喷,喊出了“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的豪言壮语。钱学森、邓稼先等23位“两弹一星功勋奖章”获得者,以开拓创新精神和拼搏奉献精神,为增强我国的科技实力特别是国防实力,作出了不可磨灭的巨大贡献。

在改革开放和社会主义现代化建设新时期,党带领人民审时度势,作出了把全党工作重点转移到社会主义现代化建设和实行改革开放的重大战略决策。艰难困苦,玉汝于成。党领导人民解放思想,实事求是,敢为人先,“大胆地试、勇敢地改,干出了一片新天地”,“杀出一条血路来”,成功走出了一条中国特色社会主义新道路。

安徽省凤阳县小岗村严立富等18位农民,在一纸分田到户的“秘密契约”上按下神圣而鲜红的手印,揭开了我国农村改革的序幕。河南省新乡市七里营镇刘庄村老支书史来贺,50年带领群众脱贫致富,让当年的“长工村”蝶变成全国著名的小康村。村民们都说:老书记是“为咱刘庄累死的”。深圳等经济特区,敢闯敢试,以思想和行动的破冰之旅,深化了对中国特色社会主义经济特区建设规律的认识。

在中国特色社会主义新时代,党带领人民乘风破浪,倍加珍惜历史赋予的接力棒,正确判断我国社会主要矛盾的新变化,围绕实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的总任务,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,尽锐出战,苦干实干,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,脱贫攻坚战取得了全面胜利。

革命加拼命精神,是实现中华民族第二个百年奋斗目标的强大动力

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。”革命精神伴随共产党人的奋斗征程,在时间的坐标上形成了精神长河。据中央党史文献研究院统计,中国共产党人在不同的革命时期、不同的地区和不同的领域形成的各种革命精神多达91种。“自信人生两百年,会当水击三千里”。已经书写在中华民族伟大复兴里程碑上的百年党史辉煌成就,充分证明了这91种革命精神,不仅是我们党不断成长壮大和不断从胜利走向更大胜利的基因密码,而且是中华民族在历史洪流中屹立不倒、奋勇向前的精神动力。

“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”。站在“两个一百年”的历史交汇点上,中华民族伟大复兴曙光在前、前途光明。同时,必须清醒认识到,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。我们面临着难得机遇,也面临着严峻挑战,不能有松口气、歇歇脚的念头,不能有一劳永逸的想法,不能有“马放南山”鸣锣收兵的心理。我们必须继续发扬将革命进行到底的精神,发扬老一辈革命家“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的革命精神,发扬共产党人“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的奋斗精神,一鼓作气,接续向前,继续书写好新时代中国特色社会主义建设答卷。

(作者分别系湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心湖北大学分中心研究员、分中心博士生)

--> 2021-04-27 5 5 湖北日报 content_95077.html 1 要有那么一股革命加拼命的强大精神 /enpproperty-->