2021年04月27日

“四破四立”激发投资活力

□ 左晓


省委十一届八次全会、全省区域发展布局暨县域经济工作推进会等重要会议多次强调,要以思想破冰引领发展突围。作为新时代年轻干部,我们必须准确理解、全面把握、认真践行这一要求。进入新发展阶段,遇到的问题会越来越多样,迎接的挑战会越来越复杂,年轻干部要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,敢于斗争,善于斗争。特别是面对新冠肺炎疫情的巨大冲击,面临“前有标兵、后有追兵”的竞争态势,我省高质量发展任务更加艰巨,发展突围是必行路径。思想破冰引领发展突围,要敢于破、善于破,奔着问题奔着目标奔着效果破、奔着市场主体和群众获得感破。

破“精神懈怠”之冰,用新思想引路

精神懈怠主要表现为政治麻木,信念动摇,缺乏责任感和使命感;推诿扯皮,安于现状,缺乏事业心和进取心。

破“精神懈怠”之冰,就是要摒弃思想上的错误认识。要旗帜鲜明讲政治。坚持党的领导和社会主义制度,坚持以人民为中心的发展思想,对党绝对忠诚,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终做政治上的“明白人”“老实人”。要坚持不懈抓学习。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学深悟透,准确全面学习掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,牢固树立正确的权力观、政绩观、事业观,努力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要不折不扣抓落实。把思想和行动统一到党中央和省委、省政府决策部署上来,以钉钉子精神,抓铁有痕、踏石留印,狠抓工作落实落地。

破“传统思维”之冰,靠新路径换挡

传统思维主要表现为:浮于表面、能力弱化。抓投资和项目建设仍然停留在概念阶段、定性研究阶段。如对碳达峰、碳中和等,没有定量分析,没有计算容量和单耗,没有精准到产业及龙头企业,缺乏系统性思维;对长江中游城市群建设,缺乏具体工程、项目支撑;对产业链补链、延链、强链,缺乏具体举措;经验主义、惯性思维。“老办法不管用,新办法不会用”,习惯了“齐步走”“一刀切”,不看结构、不考虑质效、不顾资源环境约束,唯GDP论英雄,缺乏统筹谋划;思路不宽,手段单一。“习惯找市长,不习惯找市场”,习惯使用财政性资金,不善于撬动社会资本,对政府和社会资本合作模式、基础设施领域不动产投资信托基金等政策工具不想用、不敢用、不会用。

破“传统思维”之冰,就是要立足本职工作探索新路径。坚定不移扩投资。“三驾马车”中,消费是慢变量,出口是小变量,投资和项目建设过去是、现在是、将来一段时期仍然是我省稳增长的“定海神针”、促发展的“驾辕之马”,必须保持战略定力,心无旁骛地抓投资和项目建设,把党中央战略安排和省委、省政府决策部署工程化、项目化、具体化。千方百计优结构。今天的投资结构就是明天的产业结构。要聚焦重点领域,打通堵点,补齐短板,从“捡到篮子就是菜”转变到“提着篮子去选菜”,夯实基础设施投资“压舱石”,抓好工业技改投资“新增长点”,培育战略性新兴产业投资“新支柱”,做强民间投资“主力军”,充分发挥投资对优化供给结构的关键作用。全力以赴提能力。把提升干部抓投资抓项目能力放在重要位置,与时俱进,增强市场思维、改革思维、法治思维。厘清政府和市场边界,充分发挥长江产业基金的放大效应和政策性基金的引导作用;善于谋划包装项目,用好地方政府专项债券;规范推进PPP模式,多措并举激发民间投资活力。

破“固化僵化”之冰,谋新举措提速

固化僵化主要表现为改革恐惧症、倦怠症、抵触症,一方面导致项目审批时间长。从市场主体感受看,仍有一些项目从立项到开工耗时较长,但单个环节办理均没有超时,二者的差异主要在于各环节申报材料多、准备时间长,有的甚至互为隐性前置,导致项目落地慢。一方面导致中间成本高。有的办理环节机械执行条条框框,不愿换位思考。在有的领域,中间环节多、费用多的现象还一定程度存在。

破“固化僵化”之冰,就是要坚持向改革要红利。最大限度减环节。创造性贯彻落实《政府投资条例》和《企业投资项目核准和备案管理条例》,既准确体现精神,又要善于结合我省实际、工作实际,出台简化审批的规范性政策文件。区分项目类型,场景化生成所需要审批的事项清单,把多事项并联申报变为“一件事”办理。最大限度减时限。对标先进地区,将政府投资项目立项、可研、初设承诺审批时限进行压缩,同时加快建设全省投资和重大项目管理智慧应用平台,力求实现更快捷的项目审批和更满意的群众体验。最大限度降成本。更大力度、更加深入地推行区域性统一评价,在现有成果基础上,进一步推动相关部门明确评价区域范围,评估事项能免则免,评估时限能快则快,评估机构能放则放,严格执行评价结果互认,严禁重复评估,实现报建事项零收费、项目拿地即开工。出台简化农村小型基建项目审批的实施意见,把“立项、可研、初设三步走”变为“可研一步到位”,同时压减政府采购、招投标、验收审计等环节时限、费用。

破“作风积弊”之冰,立新机制护航

作风积弊主要表现为少数干部不敢担当,不愿主动作为,习惯于当“传声筒”“中转站”;有的表面上干得热火朝天,实则以文件贯彻文件、以会议落实会议,“雨过地皮湿”,不解决任何实际问题。

破“作风积弊”之冰,就是要将机制建设作为重要一环持之以恒推进。建立月通报机制。和其他工作有所不同的是,投资和项目建设就要热热闹闹,营造气势和氛围,提振市场信心;就要抢时间、抢机遇、抢要素;就要传导压力,凝聚合力。月通报,就是要把全省形势摆出来、把困难问题找出来、把成绩位次排出来,在全省形成比学晾晒、拼搏赶超的浓厚氛围和强大气场。建立季调度机制。根据项目建设规律,在不同的时间节点突出不同的主题,一季度“开门红”、二季度“双过半”、三季度“比晒亮”、四季度“冲刺跑”,建立省领导按季调度机制,督促各地各部门不搞虚化泛化空化的形式主义,由“一枝独秀”到“百花齐放”,形成工作合力。建立定期协调推进机制。防止文来文往空转,防止运转机制机关化,防止工作协调浮在表面,各相关部门都应落实省推进重大项目建设扩大有效投资工作领导小组工作机制,通过定期协调推进、实地调研等方式,抓深抓细抓实,切实解决本行业、本领域重大项目推进中的实际问题。

(作者单位:省发改委投资处)

--> 2021-04-27 5 5 湖北日报 content_95076.html 1 “四破四立”激发投资活力 /enpproperty-->