2021年04月24日

风险评估实验室解决化工企业“急难愁盼”

湖北日报全媒记者 张卫华 胡雯洁 通讯员 赵树祥 周怡

4月16日13时55分,虽然是常规的午休时间,宜昌东阳光制药有限公司(以下简称东阳光)技术中心三楼的实验室里,检验员孙奇却一直在忙。5分钟前,他刚刚完成氧化工艺的反应量热实验。

孙奇有两个身份,既是我省首家工艺安全风险评估实验室的检验员,同时也是东阳光的员工。

14时,孙奇开始准备两种实验物料。14时14分,429.54克的物料A被加入反应量热仪中的反应釜里,孙奇开始搅拌,并控制内温在5摄氏度以下。5分钟后,孙奇运用仪器开始测试体系比热容和综合传热系数。半个小时后,两项检测完毕。孙奇将8.34克物料A和0.1克物料B倒入25毫升的单口瓶,搅拌后放进低温槽中,在5摄氏度以下引发热反应,随后将反应液加入反应釜中……16时54分,经过5次均匀加入物料B,实验测试结束,得到整个反应的放热曲线、加料曲线、温度变化曲线数据。

“热反应是化工,尤其是精细化工生产中常见的化学反应,一旦失控,容易导致火灾、爆炸等事故,严重时甚至造成群死群伤。”实验室副主任张扬解释,实验室对化学生产工艺的反应热进行测量,企业可以根据反应工艺危险度等级,综合反应安全风险评估结果,建立相应的控制措施,设置安全预警和防护措施,同时考虑厂区和周边区域的应急响应,进一步开展风险控制措施研究。技术人员依据实验提供的数据对现有化学工艺进行开发、优化,不仅能从工艺上保障本质安全,而且还能提高反应效率和产量,为企业带来直接的经济效益。

化工是湖北的支柱性产业之一。当前在生产的化工企业有300多家,2018年至2020年6月,在建化工项目894个,2019年化工产值达5000亿元。2017年,重点监管的危化工艺必须开展热反应风险评估已经是国家安全监管的强制性条款,尴尬的是湖北没有一家工艺安全风险评估机构。省内化工企业要开展精细化工工艺安全风险评估,只能去外省找机构排队申报,不仅高达数十万元的评估费用让企业难以承受,每次评估还要耗时半年,严重制约了化工企业的发展。

“湖北没有实验室,我们就想办法建立实验室。”省应急厅借鉴先进省份经验,一直在与高校、名企联系,谋划尽快建立实验室,解决我省化工企业评估“急难愁盼”。

听说东阳光要筹划建立工艺安全风险评估实验室,宜昌应急管理局第一时间赶往企业了解情况,并快速向省厅汇报。

省应急厅领导高度重视,定期到宜昌调研,追踪实验室的建设情况;协调领域顶尖专家汇聚实验室,开展评审;提供政策支撑,帮助企业申报科技项目……

实验室建设朝着高标准、宽领域、服务全省的方向发展。

怀揣着社会责任感,东阳光除了建设原先设施外,额外追加预算,花费数百万从瑞士采购各项先进设备。今年1月底,我省首家工艺安全风险评估实验室开始正式运行。

“再也不用去外省排队了!评估费用降到了数万元,评估时间缩短了八成以上。真是为我们做了一件大好事!”到实验室做评估的企业负责人纷纷竖起了大拇指。

实验室成立之初,省应急厅对实验室提出了更多的期许:不能仅仅满足于只当医院的检验科,更要做医生,为企业的安全生产下诊断,为工艺优化开药方。

截至4月23日,实验室已完成了19个工艺的反应安全风险评估,为企业提供了4个工艺优化思路。

“实验室的落成,有效弥补了湖北在这一领域的空白,为我省化工企业反应热风险评估,明确风险等级,及时采取相应控制措施,提高工艺本质安全和防范事故发生提供了技术指导和有效途径。将为实现省委省政府提出的‘十四五’期间打造万亿现代化工产业,提供安全的技术保障。”省应急厅危险化学品安全监督管理处处长关业华说。

--> 2021-04-24 5 5 湖北日报 content_94506.html 1 风险评估实验室解决化工企业“急难愁盼” /enpproperty-->