2021年04月24日

裘援平下沉武汉调研督导强调

聚焦群众关切打好教育整顿攻坚战

湖北日报讯 (记者周寿江)4月22日至23日,全国政法队伍教育整顿中央第十督导组组长裘援平下沉武汉市调研督导政法队伍教育整顿工作时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央决策部署和省委要求,有力有序推进教育整顿查纠整改,用教育整顿的实际成果,通过为群众办实事、办好事的实践活动,为庆祝建党100周年和“十四五”开局起步创造安全稳定的政治社会环境。

裘援平先后到武汉市政法队伍教育整顿领导小组办公室、市公安局、市法院、江岸区检察院、武昌区汉街派出所和水果湖警务站、洪山区和平法庭、青山区委政法委、武汉女子监狱、江汉区法院、江岸区永清街司法所和后湖派出所等政法单位,听取汇报,查阅相关台账资料,与一线政法干警交流,深入了解武汉市各级党委和政法各单位组织开展教育整顿、特别是查纠整改环节工作情况。

在调研督导期间召开的武汉市政法队伍教育整顿工作汇报会上,裘援平强调,各级党委、政法各单位要坚持高位推动,拧紧责任链条,高站位深化认识、高效率统筹协调、高质量部署推进、高标准严格要求,防止出现“上热、中温、下冷”和“前紧、后松、脱节”现象。要以学习教育为先,强化思想引领,以入脑入心、见缝插针的有效形式,在成果转化上下功夫,增强学习教育的目的性、靶向性和实效性。要逐项做好思想发动、政策宣讲、谈心谈话、民主生活会等工作,发挥好“自查从宽”政策引领、“被查从严”政策倒逼作用,帮助有问题的干警端正心态、打开心结,主动向组织说明问题。要建立存量和增量问题线索台账,抓紧线索查办,坚决惩治害群之马。要特别关注人民群众“急难愁盼”的普遍性、典型性问题,坚持边查边改、边整边建,体现教育整顿为民宗旨,努力使人民群众反映强烈的执法司法突出问题得到基本解决,执法司法公信力得到明显提升。

中央第十督导组副组长孙志军参加调研督导。省委常委、政法委书记、省政法队伍教育整顿领导小组常务副组长王艳玲参加调研。省委常委、武汉市委书记、市政法队伍教育整顿领导小组组长王忠林参加部分调研、主持工作汇报会并汇报武汉市政法队伍教育整顿工作。

--> 2021-04-24 裘援平下沉武汉调研督导强调 5 5 湖北日报 content_94503.html 1 聚焦群众关切打好教育整顿攻坚战 /enpproperty-->