2021年04月24日

就习近平主席出席领导人气候峰会

外交部举行中外媒体吹风会

据新华社北京4月23日电 4月22日晚,习近平主席应邀出席领导人气候峰会并发表重要讲话后,外交部连夜举行中外媒体吹风会。外交部副部长马朝旭主持并介绍峰会主要情况和重要成果,中国气候变化事务特使解振华通过视频连线方式与会,阐释我气候变化领域重大政策主张。

马朝旭表示,当前,百年未有之大变局与新冠肺炎疫情相互交织,气候变化对人类生存和发展构成严峻挑战和现实威胁。在这样一个重大历史关头,习近平主席应邀出席峰会并发表重要讲话,同各国领导人共商应对气候变化挑战之策,共谋人与自然和谐共生之道,再次彰显了中国对气候变化问题的高度重视,以及对全球环境治理的大国担当,具有十分重要的现实意义和深远历史意义。习近平主席在讲话中首次全面系统阐释“人与自然生命共同体”理念的丰富内涵和核心要义,开启了中国践行人与自然生命共同体理念、推进全球环境治理进程的新征程。中方将深入贯彻落实习近平生态文明思想,同各国一道,推动构建人与自然生命共同体。

吹风会回答了记者关于峰会成果、中美气候合作、中国应对气候变化挑战举措、绿色“一带一路”、气候变化南南合作、碳市场交易等提问。

--> 2021-04-24 就习近平主席出席领导人气候峰会 5 5 湖北日报 content_94499.html 1 外交部举行中外媒体吹风会 /enpproperty-->