2021年04月14日

干出来拼出来的“全面胜利”

——一论学习贯彻全省脱贫攻坚总结表彰大会精神

湖北日报评论员

我省脱贫攻坚战取得全面胜利。这个胜利,写在荆楚大地上,写在历史洪流中。脱贫攻坚的阳光照耀荆山楚水,无数人的命运因此而改变,无数人的梦想因此而实现,无数人的幸福因此而成就。

事非经过不知难。从新中国成立后,荆楚儿女为摆脱贫困进行的长期艰苦努力,到党的十八大以来,全省上下响鼓重锤、尽锐出战、不胜不休,攻克一个又一个贫中之贫、坚中之坚;从组织实施大别山区、秦巴山区、武陵山区、幕阜山区四大片区扶贫攻坚,到吹响湖北脱贫攻坚决战号角,再到2020年全省上下统筹打好战疫、战洪、战贫三场硬仗,湖北脱贫攻坚战取得全面胜利的每一步,都不是轻而易举,都付出了艰辛努力。对湖北来说,惟其艰难,惟其不易,更显弥足珍贵,更加激励人心。

脱贫攻坚是一项对中华民族、对整个人类都具有重大意义的伟业,一个民族的奋斗书写于此,一个政党的初心铭刻于此。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在中华民族伟大复兴和人类减贫事业的历史高度,精心谋划中国脱贫事业,采取了许多具有原创性、独特性的重大举措,打响了人类历史上规模最大、力度最强、惠及人口最多的脱贫攻坚战。回望湖北脱贫攻坚走过的历程,是什么力量在荆楚大地上激活了“希望的田野”?是什么力量照亮了荆楚人民为美好生活奋斗的前路?是习近平总书记的掌舵领航和中国共产党的坚强领导,是中国特色社会主义制度的显著优势。

人民群众对贫穷的经历有多刻骨铭心,对美好生活的向往就有多强烈。从贫困人口全部实现不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全有保障,到因病致贫人口实现了有地方看病、看得起病、看得好病,生活更有尊严、更有希望;从贫困地区行路难、吃水难、用电难、通信难、上学难、就医难等“老大难”问题得到有效解决,到脱贫群众在苦干实干、战胜困难、脱贫致富中增进自信、找到自我、自力更生……奋斗的足印在时间深处闪光,不懈的登攀在接续的征程上留下鲜明标记,曾经的苦日子会在记忆里回放,如今的好日子仍在不断拔节生长。

征途漫漫,而今迈步从头越。湖北脱贫攻坚战的全面胜利,凝聚了全省上下齐心协力的坚强意志,激扬起推进乡村振兴的磅礴力量,振奋着荆楚大地继续追梦圆梦的斗志干劲。砥砺再出发,一步紧着一步,一程接着一程,英雄的湖北就能接着办成像脱贫攻坚这样的大事难事,从胜利走向新的胜利。

--> 2021-04-14 ——一论学习贯彻全省脱贫攻坚总结表彰大会精神 5 5 湖北日报 content_92518.html 1 干出来拼出来的“全面胜利” /enpproperty-->