2021年04月09日

中国一冶引以为豪的生态环保代表作——

东湖郊野道:大都市里品野趣

东湖郊野道。(资料图片)

湖北日报全媒记者 周三春 通讯员 李晓静

冬去春来,由中国一冶集团有限公司等参与投资建设的环东湖绿道工程蜿蜒百里,环抱30多平方公里水域,吸引着八方来客。2021年初,这条世界级绿道获得中国建设工程质量领域最高奖项——鲁班奖。

“游东湖绿道,最不能错过的就是我们承建的郊野道。”作为当时中国一冶东湖绿道项目部的一员,王亚辉总是颇为自豪地向朋友们推介。

王亚辉介绍,东湖绿道一期分为郊野道、湖中道、湖山道、磨山道,此次斩获鲁班奖的是郊野道、湖中道。两道将沿线原本藏在深闺中的两个门户景观、八大景观节点“连句成章”,成为集生态、文化、休闲、景观、通行于一体的综合性市政园林工程。

游人徜徉其间,或漫步或骑行,远观湖山在望,近可曲港听荷。绿道内园路、栈桥、驿站古朴自然,彰显荆楚文化;风和桥打通湖底生态通道,榫卯结构凸显鲁班精神;生态叠石驳岸,景石错落有致,践行了“海绵”工程理念……四季有景,尽显优美意境。

由中国一冶所承建的郊野道段不仅长度位居4条主题绿道之首,还集中展示了自然、野趣、生态的建设理念。

郊野道是一期工程唯一的新建绿道。中国一冶始终坚持“少些人工雕琢,多些自然野趣”的建设理念。为了不破坏东湖原始生态,项目团队在施工中选择了临湖又尽量避开民宅的区域先行探路。由于荒草丛生,其中7.3公里的新建道路都是设计和施工人员手持竹篙一点一点探寻、开辟出来的。

在项目建设中,中国一冶高度重视技术创新管理,获得专利12项,省部级QC成果1项,应用建筑业新技术九大项21子项。该项目还先后荣获湖北省建设优质工程(楚天杯)、湖北省园林绿化优质工程、土木工程詹天佑奖等奖项。

“有集团资源的大力支持,也有自己和团队的脚踏实地苦干,能换来世界级绿道、城市的‘绿色名片’,一切辛苦都是值得的!”时任中国一冶东湖绿道项目部项目经理徐钟园感慨:“这是一项足以令几代一冶人都引以为豪的代表作。”

由徐钟园带领的中国一冶东湖绿道项目管理团队平均年龄不到30岁,如今团队成员都已成长为公司骨干。

目前,中国一冶已成就千余项创新成果,百余项顶尖殊荣。再次摘得建设工程质量最高奖,不仅擦亮了中国一冶在水系治理领域的金字招牌,也引领企业打开更广阔的市场,向更高平台迈进。

从广东到宁夏,从云南到江苏……近年来,中国一冶承建的水系环保生态项目走出湖北,在祖国各地开花结果。目前,生态环保项目已占据其主业的近半壁江山,成为中国一冶实现“十四五”良好开局、新时期高质量发展的主攻方向。

--> 2021-04-09 中国一冶引以为豪的生态环保代表作—— 5 5 湖北日报 content_91670.html 1 东湖郊野道:大都市里品野趣 /enpproperty-->