2021年04月09日

走进健康食品博览馆品味湖北好味道

湖北日报全媒记者 张阳春 实习生 吕梦媛

4月8日,第三届世界大健康博览会健康食品博览馆在武汉国际会展中心正式开馆,来自省内外的众多粮油食品企业进驻展会,充分展示了“食为民本”的健康理念。

当天上午,湖北日报全媒记者“畅游”会场,感受健康生活理念,品尝东西南北特色风味。

湖北大米,抢占高端市场

“吃湖北粮,品荆楚味。”进入健康食品博览馆,“荆楚大地”好粮油展馆作为“馆中馆”率先刷了一波“存在感”。

“米香清甜,有机种植。”甫一进入粮油展馆,来自宜昌当阳“石马槽大米”种植基地的“秋慕思田”有机香米现场蒸煮,饭香袭人。当阳市民天米业有限责任公司现场工作人员陈红霞介绍:“我们每袋产品上都有一个二维码,扫描二维码就可以追踪到这一袋米的信息,还可以看到实时的有机种植基地状况。我们为湖北乃至全国人民的饭桌提供天然纯香的高端优质大米。”

“潜江虾稻,世界知道。”现场展出的湖北虾稻吸引了不少目光,平均零售价每公斤10元以上。潜江既是中国小龙虾之乡,也是中国虾稻之乡,潜江市巨金米业有限公司等企业充分利用当地特色产业优势,选用优质水稻品种,采用“虾稻共作”生态模式种植,引用汉江水直流灌溉,生产出优质大米。

湖北米在高端大米市场中越来越受欢迎。省粮食局介绍,湖北的优质稻米在广东、广西、四川、重庆、福建等南方籼米主销区的市场份额居全国前列,其中国宝桥米正在国内树立起“更适合南方口感的高端大米”形象。

农特产,销路越来越畅通

展馆中,一杯杯清香绿茶递到了观展者的手边。现场,恩施玉露、利川红等湖北茶竞相吐露芬芳。

在恩施玉露的展位,工作人员身穿土家族民族服饰向来宾介绍,恩施玉露茶产自巴山峡川间的“世界硒都”恩施,以古老的蒸汽杀青工艺而著称。热水冲泡的恩施玉露,饮入口中,茶香清冽。

利川红展台工作人员介绍,这样的展会对公司产品销售帮助很大,今年的茶叶在武汉等大城市销售情况非常好,带动了当地脱贫致富。

在肉制品展区,枣阳振泰天龙牧业有限公司展出了生态牛排、牛腩等产品。一旁,还有“襄阳牛肉面”展馆,现场煮制,阵阵飘香。近年来,肉牛养殖成为襄阳重点发展的特色农产业,全市的养殖量有70多万头。此外,襄阳牛肉面馆逐渐走向全国,在国内数量已有近7000家,每年营业收入约30亿元。健康食品博览馆的舞台,让襄阳牛肉和襄阳牛肉面近距离牵手,推进产业链越做越大。

--> 2021-04-09 5 5 湖北日报 content_91644.html 1 走进健康食品博览馆品味湖北好味道 /enpproperty-->