2021年04月08日

荆门万人成讼率平均下降25.1%

调解的多了 告状的少了

湖北日报讯 (通讯员邓琳、李胡兵)4月1日在荆门市召开的全省法院矛盾纠纷多元化解工作推进会透露,2020年,荆门市5个县市区万人成讼率平均下降25.1%,一审民商事案件收案数量同比下降21.7%。

告状的为何减少了?矛盾纠纷如何化解?荆门市坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,推动纠纷源头化解、多方联动实行诉调对接、推行繁简分流,构建起矛盾纠纷多元化解大格局。

3月24日,荆门市矛盾纠纷多元化解中心,在物调委主任覃忠调处下,1名业主如数补交了拖欠的4000余元物业费。此前,该业主以物业公司没有爱心、不够专业等种种原因两年未交物业费, 物业公司一纸诉状将该业主诉至法院。东宝区人民法院受理此案后,按调解前置程序将该案移送至荆门市矛盾纠纷多元化解中心物调委调解。当天,覃忠成功调解3起此类物业纠纷,3名业主如数补交了所欠物业费。

烦心事、扯皮事,到了这里都不是事。2019年8月以来,荆门市县两级财政投入3000余万元,搭建起市、县、镇、村四级矛盾纠纷多元化解中心1620个,其中市级1个、县级7个、乡镇级62个、村级1550个,常驻及专职调解人员6500余人。这些矛盾纠纷多元化解中心将原有各司其职、各管其事的行政资源、司法资源、社会资源集中起来,形成“共享、多元、聚合、高效、惠民” 的矛盾纠纷多元化解公共平台。荆门市两级法院主动在各个中心设立速裁法庭、派驻法官,实现人民调解与司法审判、行政裁决、行政复议和各类仲裁“四个对接”。

“短短数月,‘中心’调解成功的案件,相当于我们掇刀区法院17名员额法官的年办案量,破解基层治理力量薄弱难题的同时,也解决了法院案多人少的难题。”派驻市矛盾纠纷多元化解中心的法官代中玲深有感触。

据统计,2020年5月至今年3月,荆门市矛盾纠纷多元化解中心共受案11647件,其中荆门市县两级法院向“中心”委托调解案件7220件,已调解6571件,调解成功3431件,成功率52.2%。“全市四级中心调解案件涉案标的额11.45亿元,为群众节约诉讼成本2800余万元。”在全省法院矛盾纠纷多元化解工作推进会上,荆门市中级人民法院院长张玲说。

--> 2021-04-08 调解的多了 告状的少了 5 5 湖北日报 content_91452.html 1 荆门万人成讼率平均下降25.1% /enpproperty-->