2021年04月08日

民警送“法”上门惠及600多家企业

荆门公安送法上门为企业家释疑解惑。(通讯员 杨奎 摄)

湖北日报讯 (记者甘勇、通讯员杨奎)“前天的巡回讲堂在商会反响很好,能不能再预约一次?我想组织财会人员专场,给更多企业经营参与者上课会诊。”4月2日,荆门市福建商会会长卓文斌给荆门市公安局经侦支队政委王文莉打来电话,邀请“送法进企巡回讲堂”再次前往该商会开班授课。

“送法进企巡回讲堂”是荆门市公安局深入推进优化法治营商环境工作的一项新举措。巡回讲堂宣讲专班的20余名民警讲师,由该局长期从事经侦、刑侦、治安、法制工作的专家型民警组成。讲师讲什么、与企业家交流什么,在广泛征询各企业、商会的意见后,实行个性化定制。

2021年以来,“送法进企巡回讲堂”5次到各商会、企业,针对企业法人代表、高管、财务、销售、采购等不同岗位人员,采取播放反诈动漫、身边受骗人员讲述等形式,开展反电诈宣传。针对企业涉法问题,讲师们以案例与法理并举的方式,就职务侵占、挪用资金、非法集资、非国家工作人员受贿、虚开增值税专用发票、合同诈骗等涉企多发性犯罪,进行犯罪形势分析、犯罪危害后果警示,并就如何预防自身犯罪及不法侵害提出切实可行的对策举措。目前,巡回讲堂已惠及600多家企业2万余名员工。

在优化法治营商环境工作中,荆门市公安局围绕涉企违法犯罪、企业常见涉法问题、涉企行政审批、公安政务服务事项“一网通办”、企业安全防范等问题,对症开方,有针对性地组织开展“送法进企巡回讲堂”、反诈宣传进企业、项目警长包联企业等活动,送法上门、精准服务,为企业生产经营活动创造优良的法治环境。

--> 2021-04-08 5 5 湖北日报 content_91449.html 1 民警送“法”上门惠及600多家企业 /enpproperty-->