2021年04月08日

抓党建促民风,兴产业活经济——

罗书记的“扶贫经”

银杏采叶园成为全力村的富民产业。

全力村第一书记罗光斌(右)和贫困户算收入账。

文/图 湖北日报全媒记者 李思辉 通讯员 张夏洁 赵鹏飞

积分制管理激发党员活力

第一次走进全力村,罗光斌倒吸了一口凉气。

全力村地处大洪山脉,距离京山市城区近百里地,交通极为不便,人均耕地不到一亩,是一个典型的偏远贫困山村。

脱贫攻坚,偏远村交给谁?“荆门市政府机关的同志要主动顶上去!”荆门市政府办干部罗光斌就这样到了全力村,担任市政府办驻全力村扶贫工作队队长、全力村第一书记。

“罗书记,咱村是真穷啊。”“罗书记,乡亲们盼着扶贫干部来,大伙都指望着你咧。”

2017年冬天,刚进村的头几晚,罗光斌躺在四面环山的村部宿舍里,听着呼呼风声,辗转难眠。全村249户、993人,建档立卡的贫困户就有72户、192人,能不着急吗?

怎么办?半夜起来溜达,遇见一名夜归的老党员,对方一开口就是一声:“罗书记。”对了!机关里的罗主任,扶贫工作队上的罗队长,在村里还是第一书记。豁然间,他有了主意。

几天后,村里通知党员开支部会议。方圆十多公里,深山冷岙间,陆陆续续来了几十人。全力村共有党员49人,其中在村23人。

党支部书记田华青主持会议:“罗书记是咱村党支部第一书记,下面请他宣布咱村的党员管理制度——《全力村党员积分制管理实施方案》。”

方案啥内容?第一条,树党员示范户,村里发牌子,上书“我是党员,向我看齐!”党员在自家门口挂起;第二条,对党员进行积分制管理,积极参加支部活动、带领群众创业致富、帮助贫困户解决困难、带头改善人居环境等等,都有积分。一年下地,看谁得分高,张榜公布,照片挂在宣传栏里;看谁分数低,名字写在最后面,群众自有评议。

这招灵不灵?田华青心里没底。罗光斌坚持:干起来再说。

才3天, 就有了效果。80岁老党员周茂春、81岁老党员李美良主动找到罗光斌,提出要带头改厕。厕所革命上级有要求,村里却很长时间推行不下去。虽有政策,但自个儿也得投入一部分,大伙在观望。

两位老党员主动带头施工,冲水厕所几天就建好。这厕所,干净卫生方便,投入也不大,大伙纷纷来参观学习。此后一个多月,11个自然塆需要改厕的家庭,全部改到位。按照考核方案,两位老党员,各加10分。

党员带头办实事,村风焕然一新

马牛山湾,好多群众住山坡坡上,一到7月酷暑干旱期,吃水用水就成问题。罗光斌上山走访,只见群众在稻田的坑窝子里洗菜洗衣,一窝子泥水用半年,卫生没保证。村支部开会讨论,65岁的党员田兰胜略一沉思——这事儿交给我试试?

三伏天,田兰胜骑摩托车上山,又徒步攀岩而上,在灌木和荆棘丛里来回摸索。半个月后,带来好消息:“找到水源啦!”

密林遮蔽的山涧深处,有一处常年不断流的泉眼,经检测水质完全达标,距农户直线距离5公里。田兰胜领命,带着大家定线路、建水窖、搭管道,一个多月后,村民水缸里有了清冽的“自来水”。村民张文香见了党员就作揖,“大半辈子吃了缺水的亏,如今享了共产党的福。”

奖励!积分榜上,田兰胜加上20分。

一年下来,党员“双评议”,前5名获评“五星党员”,大照片做成灯箱广告,挂到党员群众服务中心门口,那叫一个光荣!每年村里隆重召开表彰大会,为“五星党员”“最美全力家庭”“全力道德模范”颁奖。

“党风带民风,民风促村风。”几件好事实事办下来,干群关系亲密了,民风村风焕然一新。

党建抓得实,村里经济“水涨船高”

4年时间里,罗光斌最核心的工作就是和村两委班子一起抓党建、促民风。党建抓得实,集体经济和脱贫攻坚随之“水涨船高”。

经过努力,如今的全力村,修通21公里通组公路、扶贫大道,交通条件彻底改观,党员群众服务中心、文化广场以及卫生室建成使用,全村实现宽带网络覆盖。村集体收入稳步增长,香菇、光伏发电、银杏采叶园等“七大产业”带动贫困户全部脱贫,贫困户人均收入从2014年的2720元,跃升至2020年的15180元,5年时间增长近5倍。因为村庄环境好,全力村还被确定为“全省美丽乡村建设示范村”。

开春以来,陆续有人慕名赶到全力村,干啥?找罗光斌和田华青取“扶贫经”。他俩意见很一致——实打实抓党建,党建引领乡村振兴。

3月22日,湖北日报全媒记者在全力村水产养殖合作社的鱼塘埂上,寻着正在割草的贫困户、如今的养殖大户丁远平,问他脱贫致富的经验。

他憨厚地笑笑,说出一句很有分量的话:“踏踏实实跟着共产党干!”

--> 2021-04-08 抓党建促民风,兴产业活经济—— 5 5 湖北日报 content_91447.html 1 罗书记的“扶贫经” /enpproperty-->