2021年04月08日

枝江“政担保” 为企业解困

湖北日报讯 (记者雷巍巍、通讯员姚红、毛晓娜)“耽搁大半年的幼儿园建设,终于有了新进展。”4月2日,枝江市安福寺镇政务服务中心,该镇东部新社区幼儿园负责人刘喜喜出望外。

去年8月,刘喜从镇政务服务中心取得幼儿园土地使用证,在办理统一社会信用代码时遇到麻烦。原来,该幼儿园属民办非企业性质,按照规定,刘喜要办理《民办非企业单位登记证书》,必须先取得《办学许可证》,反之亦然。“二者互为前置条件,审批手续卡了壳,幼儿园一停就是大半年。”刘喜很无奈。

枝江市政务服务中心闻讯与相关部门沟通,决定创新办事流程:由该中心出面担保,各部门先办出证照,证照交由“枝心代办”专员保管。待各项手续审批结束后,证照再归还给该幼儿园。

枝江市政务服务和大数据管理局局长杨明称该做法为“政担保”。他解释,针对“一事联办”套餐事项涉及政策冲突、互为前置条件等堵点,政务服务中心居中担保,协调部门容缺审批、封闭运行、内部流转,变“不可能”为“可能”,此举既缩短市场主体办事时间,又为相关部门规避政策风险,收效明显。

--> 2021-04-08 5 5 湖北日报 content_91443.html 1 枝江“政担保” 为企业解困 /enpproperty-->