2021年04月08日

30年成果汇聚成千余页学术著作

92岁植物学家情倾高黎贡山一草一木

湖北日报讯 (记者韩晓玲、通讯员邱佩实)3月31日,《高黎贡山植物资源与区系地理》新书研讨会在北京举行。这部超过1200页的厚重著作,由作者团队整整30年的研究成果汇集整理而成,是高黎贡山生物多样性研究的重要成果。

《高黎贡山植物资源与区系地理》由湖北科学技术出版社出版,是“十三五”国家重点出版物出版规划项目、国家出版基金项目。该书由中国科学院昆明植物研究所研究员李恒、李嵘主编,中国科学院院士王文采作序推荐,体现了我国在植物分类学、植物区系地理学、植物资源学研究领域的前沿水平。

云南省高黎贡山地区是指怒江和伊洛瓦底江之间的分水山脉与山脉两侧的地域,地处世界自然遗产“三江并流”的核心地段,由于特殊的地质历史和独特的生态自然环境,孕育了丰富多样的生物种类,被列为世界25个生物多样性热点地区之一。

李恒长期在条件艰苦的高黎贡山地区开展野外调查,被当地百姓敬佩地称为“高黎贡山女神”。如今,这位著名植物学家已92岁高龄,仍奋斗在科研一线。她带领团队历经30年,进行了20余次大型野外科考,采集了4万多份植物标本,最终编撰成这部学术著作。

研讨会上,李恒、李嵘介绍了《高黎贡山植物资源与区系地理》的编写过程。它的名录全部基于各类群专家对植物标本的准确鉴定,在书中首次详细记载了高黎贡山地区的地衣、苔藓、蕨类及种子植物名录,并对高黎贡山种子植物区系的性质、来源及在中国植物区系区划中的位置进行了论证,提出一个与该区域相适应的种级分布区类型系统。

专家学者认为,这一专著的出版,为我国南亚生物与生态安全屏障体系建设、横断山乃至东喜马拉雅植物区系研究、中缅跨境植物资源利用及生物多样性保护等提供了详实的科学数据,为世界同领域的科学研究起到了示范和引领作用。

长江出版传媒股份有限公司副总经理李兵说,尽管过去的一年里经历了前所未有的挑战和困难,但长江传媒的精品图书出版仍取得佳绩,《高黎贡山植物资源与区系地理》便是代表作品之一。长江传媒今后将继续与专家学者携手,推动更多有重大价值的科研成果出版。

--> 2021-04-08 30年成果汇聚成千余页学术著作 5 5 湖北日报 content_91432.html 1 92岁植物学家情倾高黎贡山一草一木 /enpproperty-->