2021年04月08日

敢于善于“无中生有”“有中生优”“优中做强”

——三谈做大做强县域经济

湖北日报评论员

产业与企业构成县域经济的核心支撑,产业强、企业强则县域强。

县域经济发展到今天,比较优势并不完全取决于一个地区的区位、交通、资源等禀赋。浙江海宁没有畜牧业、不产皮革,却是全国闻名的皮革城。浙江义乌不靠海、不沿边,却是全球最大的小商品集散地。突破传统思维的局限,敢于善于“无中生有”“有中生优”“优中做强”,可以闯出一条发展新路。

“无中生有”不是盲目自信,想当然地硬造一个产业,而是要善于发现自身优势,积极寻找合适的外力。近年来,郧阳依托区位、土地资源和劳动人口密集等条件,创新探索符合实际的模式,把小袜子做成了扶贫大产业,摇身一变成为中部地区的“袜都”。地处鄂北的随州不是湖北茶叶主产区,但在改善经营模式、开发新型产品、提高产品科技含量等基础上,利用香菇出口形成的理念、经验和机制,带动了茶叶出口。换个视角审视资源条件,找准适宜本土生长的“产业苗”,赋予其充足的阳光和雨露,就能拔节生长。

“有中生优”,就是要突破“吃资源饭”的老路,发挥比较优势,走产业特色化、差异化道路。不能把资源变成产业,把产业变成产品,把产品变成商品,就会陷入端着“金饭碗”饿肚皮的尴尬境地。认清找准资源优势,下力气延链补链强链,下功夫大胆创新突破,发展壮大特色主导产业,提高产品附加值、含金量,就能将资源优势转化为经济优势,进而形成发展优势。

“优中做强”,就是要有更高追求,在“优”的基础上做大做强、扬帆远航。孝南造纸24年长跑,在不懈努力中跑出了产能产值全国双第一。仙桃的无纺布、潜江电子信息、宜都精细化工和生物医药等产业集群都已初具规模,具备相当实力。巩固优势就要乘势而上,敢于发展块状经济、网状经济、小巨人经济,培育壮大更多特色产业集群、拉长链条,把眼光放长远,在冲锋中奋进。

有品牌不一定有龙头企业,但有龙头企业一般都有品牌。市场的竞争最终就是品牌的竞争、龙头企业的竞争。加快县域市场主体培育,招大引强、培优壮强,实现产业链价值链的延伸,是做大做强县域经济的重要课题。要强化“产业第一、项目为王”的理念,加大抓项目的强度、抓招商的热度、抓发展的力度,让中小企业满天繁星、大企业顶天立地。

“无中生有”出新路,“有中生优”天地宽,“优中做强”增活力。一个地方立足于自己的特色,找到自己的发展优势和增长潜力,以思想破冰引领发展突围,不为落后找借口,只为发展找办法,就能找到发展新天地,打开发展新境界。

--> 2021-04-08 ——三谈做大做强县域经济 5 5 湖北日报 content_91409.html 1 敢于善于“无中生有”“有中生优”“优中做强” /enpproperty-->