2021年04月08日

省委常委党史学习教育第二次专题学习暨省委理论学习中心组集体学习引热议——

历史是记忆的生命,英雄是活着的历史

湖北日报全媒记者 邓伟

中国共产党人不管走得多远,都不能忘记从哪里出发。

4月7日下午,省委常委围绕追寻共产党人初心,感悟思想伟力,开展党史学习教育第二次专题学习暨省委理论学习中心组集体学习。

在武汉中共机关旧址纪念馆、八七会议会址纪念馆、私立武汉中学校旧址纪念馆,省领导重走红色故地、缅怀革命先烈,召开座谈会,听老英雄讲述战斗故事,感悟初心使命;他们立于党旗前,带新党员重温入党誓词,传承红色精神。

一次初心寻访,带来一次精神升华。各地干群表示,要从党史学习教育中感悟初心,汲取力量,肩负使命,接续奋斗。

时隔百年,初心依然滚烫

一所了不起的学校,走出了三位一大代表!

百年前,董必武当掉皮袄,创立了私立武汉中学校(现武汉中学),以革命精神救中国。

时隔百年,初心依然滚烫。

百年来,党史教育成为该校学生的“第一堂课”,红色基因在这里代代相传。

“省委非常重视党史教育和红色基因传承。我们要不断提升综合办学能力,让红色精神影响更多的青少年,育人更要铸魂。”武汉中学校长杨定成说,这是巨大的鼓舞,也是一份重托。

如何更好传承红色精神?杨定成认为,作为一名党员,要在党史学习教育中,感悟“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”,更要自省自行,深入思考“入党为了什么,入党做什么”,以思想深度提升工作力度,充分发挥党员带头作用,用红色精神感染更多人。

“我们学习党史,就是要深刻理解,中国共产党成为执政党是历史的选择、人民的选择!”宜昌市夷陵区委副书记、区长邓玉华说,该区将以党史学习教育为契机,体悟党的初心使命、梦想追求、情怀担当,汲取思想伟力,传承优良风范,抢抓国家长江中游城市群发展机遇,贯彻全省“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局,落实宜昌市“双核驱动、多点支撑、协同发展”战略,实干奋进、扛旗争先、开启新篇,在推进高质量发展中作出应有的贡献。

汲取思想力量,坚定跟党走

历史是记忆的生命,英雄是活着的历史。波澜壮阔的百年党史,是一部英雄辈出的奋斗史。

年近90岁的钟岳斌,年纪轻轻就参军,从抗美援朝战场浴血归来,又投身西藏平叛、对越自卫反击战,赴汤蹈火,舍生忘死,功勋卓著;

79岁的陈厚元,加入我国首支地空导弹部队,隐姓埋名7年,带着导弹打游击,接连击落美国U-2侦察机,英雄壮举背后,是敢于斗争、无悔付出;

92岁的孙曰崇,14岁辍学当长工,18岁参军,一生坚定跟党走,坚守铁的纪律,他不断告诫后辈,幸福生活来之不易,只有了解党的历史,才知党的伟大。

他们虽然年岁已高,但精神矍铄,初心闪耀,令人敬佩。

“这些老英雄,是我们学习的榜样,我们要从他们用生命书写的故事中,汲取思想力量,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’。”荆州市委老干部局干部李明成说,要用英雄的精神激励广大党员干部,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更好为人民群众服务,践行“坚定跟党走”。

接过老一辈接力棒,

走好新时代长征路

每一代人有每一代人的使命责任,每一代人有每一代人要走的长征路。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”鲜红的党旗前,省领导带领10名年轻党员,重温入党誓词,铿锵有力的誓言响彻大厅。

武汉市青山区钢花小学音乐教师华雨辰,是一名“90后”。去年抗疫期间,她火线入党,进方舱、守卡口,日夜奋战在志愿服务第一线。

“今天上了一堂生动的党史课,也是一次深刻的思想洗礼。”华雨辰说,将充分汲取革命先辈留下的不朽精神财富,接过老一辈共产党人理想信念的接力棒,激发青年党员的昂扬朝气和奉献底气,筑牢信仰之基,让奋斗的青春与实现中华民族伟大复兴的征程同向同行。

“任何困难都难不倒共产党人!”武汉中学青年教师吴婷感叹,“老一辈共产党人为了人民站起来、富起来、强起来,经历了千难万险,用一往无前的奋斗姿态,创造了我们今天的幸福生活。”

新时代,新征程。全面建设社会主义现代化国家,同样是一项具有开创性、艰巨性和复杂性的伟大事业。吴婷表示,作为一名人民教师,她将传承红色基因,保持奋斗姿态,坚定发展信心,努力培养更多胸怀远大理想的栋梁之才。

(本版图片除署名外均由:湖北日报全媒记者 魏铼 摄)

--> 2021-04-08 省委常委党史学习教育第二次专题学习暨省委理论学习中心组集体学习引热议—— 5 5 湖北日报 content_91398.html 1 历史是记忆的生命,英雄是活着的历史 /enpproperty-->