2021年04月08日

让科技为农业产业链赋能,“十四五”期间——

力争突破50项核心技术

3月25日,红安县经济开发区新型产业园,湖北宏信食品的工人正在生产紫薯面条。该公司与华中农业大学等高校持续开展校企合作,用当地丰富的甘薯资源开发出红薯热干面、杂粮面、紫薯面等8种健康食品,年产值超5000万元。 (湖北日报全媒记者 柯皓 通讯员 张发喜 摄)

湖北日报全媒记者 汪彤

科技创新是打造企业核心竞争力的根本和关键。新出台的《关于培育壮大农业产业化龙头企业的意见》提出,“实施科技创新驱动工程,完善以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的农业科技创新体系”,引发各界关注。

省农科院党委书记刘晓洪指出,《意见》为农业科技创新提出了新任务、新要求,全省农业科技院所要紧紧牵住科技创新这个“牛鼻子”,聚焦全产业链,以县域、区域经济为主战场,加快从“重论文”向“重应用”转变,聚焦现代产业体系建设,奔着转化去、奔着市场去、奔着效益去,赋能农业产业链。

刘晓洪称,结合科技优势和区域主导产业发展需求,“十四五”期间,我省将实施农业科技“五五”工程,突破50项产业发展关键核心技术、集成示范500项先进实用科技成果、推广50项农业可持续发展模式、建设50个农业科技引领示范村(镇)、发展壮大50家农业龙头企业。围绕农业主导产业的全产业链部署创新链,开展重点种源关键核心技术攻关,加大先进实用科技成果和可持续发展模式的集成示范,支撑农业龙头企业发展壮大和县域经济高质量发展。

当阳市柑橘产业发展早,近年来果园老化现象严重。作为基层的农技推广人员,当阳特产技术推广中心研究员黄先彪说,多亏我省农业科技创新行动计划,华中农业大学、省农科院等科研单位派出专家联合开展技术攻关、入驻当地开展技术服务,一举解决了当地柑橘品种退化之忧。

围绕优势特色产业,省农业科技创新中心将努力推进纸变钱能力,通过农业科技成果中试与现代农业科技综合示范样板县(市)建设,打通农业科技成果转化落地“最后一公里”。

--> 2021-04-08 让科技为农业产业链赋能,“十四五”期间—— 5 5 湖北日报 content_91394.html 1 力争突破50项核心技术 /enpproperty-->