2021年04月07日

7类“稀客”登上武汉“新鸟榜”

武汉鸟类记录达到421种

湖北日报讯 (记者刘畅、通讯员熊莺)4月1日,在武汉“爱鸟周”启动仪式上获悉,7种鸟类“稀客”登上武汉“新鸟榜”,江城鸟类记录达到421种。其中国家重点保护野生鸟类达69种。

据最新发布的《2020武汉重点区域鸟类监测年报》介绍:去年,有7种鸟类“稀客”登上武汉“新鸟榜”,它们分别是:赭红尾鸲、小杓鹬、远东苇莺、鸥嘴噪鸥、红嘴巨燕鸥、叉尾太阳鸟、黑浮鸥。这些闯入鸟友镜头的鸟类“新客”,使得武汉鸟类记录达到421种。

这份年报,是武汉市观鸟协会对全市61个重点区域进行鸟类活动监测的成果汇编,也是武汉市发布的第五份观鸟年报。年报共收录监测记录1933份、鸟类救助记录145份。61个重点区域鸟类监测点遍布武汉全境,涵盖了河流、湖泊、湿地、森林、农田、绿地等不同类型的生态环境。

2021年2月5日,国家颁布新的《国家重点动物保护名录》。根据新的名录,2020年,在武汉观测到的Ⅰ级、Ⅱ级国家重点保护野生动物(鸟类)达69种,与2019年的46种相比,增加了23种。

--> 2021-04-07 武汉鸟类记录达到421种 5 5 湖北日报 content_91250.html 1 7类“稀客”登上武汉“新鸟榜” /enpproperty-->