2021年04月06日

仙桃公安专员服务助力企业发展

畅通“有呼必应”渠道 建立“无事不扰”机制

“讲得专业、实用,也很贴近生活。”4月1日,仙桃公安首场服务企业法治安全宣讲在湖北羽林防护用品有限公司举办,这也是一次“有呼必应”的有益实践。

每一名员工背后都是一个家庭,员工发生安全事故或违法违纪,对家庭、企业和社会都是一种损失。羽林公司总经理陈志表示,“构建以人为本的企业安全文化,既要注重生产安全,也要关注员工安全,以安全护航企业发展。”

3月29日,陈志在媒体上看到仙桃市公安局服务企业承诺书,向警方表达了自己的意愿,希望通过专业人士强化员工法治意识、安全意识。

得知羽林公司的需求,该局优化营商环境办公室负责人戚军迅速安排专员对接,并根据企业员工年龄结构、心理特点和当前面临的安全短板,明确组织形式,精选宣讲人员和内容。

在宣讲活动中,既有反诈防骗知识,也有禁毒拒赌、文明出行等警示案例。民警以身边的案例,用故事的形式娓娓道来,让员工听得懂、记得住、受启发。

“大家在防疫期间加班加点搞生产,赚了钱后要面对各种诱惑,一旦把握不住就容易放纵自我误入歧途。”公司部门经理肖承明觉得民警讲的案例很受启发,要跟同事和家人也讲一讲,劝导大家远离毒品和赌博,身心健康才能更好地享受美好生活。

反诈民警胡文斌、网安民警钟婧专门针对投资理财诈骗、网购退款诈骗和网络终端安全等,向员工们分析了诈骗的手法和危害,还以互动问答讲解了防范电信网络诈骗的正确方法,切实守住“钱袋子”。

法治安全宣讲进企业,是企业担当社会责任的具体体现,也是公安机关“我为群众办实事”的重要载体。仙桃市公安局负责人表示,平安是最基本的民生需要,建设更高水平的平安仙桃,就是要关注人民群众新需要,让群众安业、安居、安康、安心。要把服务企业宣讲团作为“品牌菜单”,由企业点单、公安派单,常态推进全面覆盖,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

“我们开通服务企业热线的初衷,就是为了畅通‘有呼必应’的渠道。”戚军介绍,该局党委对服务辖区企业主要是落实“一条专线、两个清单、三项服务”工作举措,即推广企业110专线,明确警种任务清单、涉企负面清单,实行专员服务、跟踪服务、回访服务,全力打造安全稳定高效法治化营商环境。

让企业感觉不到警务工作带来的干扰,却能获得最大的安全防护。仙桃公安列出各警种21个方面、33项任务清单,逐一明确责任单位和工作要求,并将涉企案件线索、各级暗访反馈,作为负面清单运用到考核结果,建立“无事不扰”工作机制,当好金牌“店小二”。

3月30日,该局对28名服务企业专员进行专题培训,引导大家围绕服务经济发展大局,树立专员服务的党员先锋旗帜,用心为企业办实事、解难事。

截至目前,仙桃公安收集整理企业对公安机关护企服务、行政审批等方面意见建议27条,全部按要求落实落地。其中,为企业施划停车位280个、设置路面减速带、交通警示标识12个;对需要购买剧毒化学品的企业实行全程网办,将外地员工居住证办理权限下放至派出所,以实际行动助力企业高质量发展。

(景岩)

--> 2021-04-06 畅通“有呼必应”渠道 建立“无事不扰”机制 5 5 湖北日报 content_91088.html 1 仙桃公安专员服务助力企业发展 /enpproperty-->