2021年04月06日

市场期盼儿童文学经典作品

专家学者为儿童文学创作建言献策

湖北日报讯(记者韩晓玲、通讯员唐靓)在新时代下,如何继承和弘扬现实主义精神,进一步推动儿童文学创作?3月30日,中国现实主义儿童文学创作研讨会在北京召开。我省邀请国内多位知名专家学者,就现实主义儿童文学创作的现状及发展方向进行探讨。

专家学者在会上指出,现实主义书写是中国儿童文学在不同历史时期一脉相承的传统,作家应深入到生活和儿童世界中,塑造当代典型故事和典型形象。

“在儿童文学图书出版大繁荣的现状下,市场期盼儿童文学经典作品的出现,而经典需要时间和大读者小读者的评定。”著名儿童文学作家、评论家马光复说,希望作家和出版社沉下心来,在重点作品的质量上下足功夫,尽力打造精品。

著名儿童文学作家李东华认为,当下儿童文学对儿童生活状态的挖掘还有所欠缺,儿童文学界的创作者和理论家应把“兵力”聚焦在现实生活。著名儿童文学评论家李利芳提出,我们呼唤基于儿童生活“长出”的现实主义优秀之作,儿童文学需要凝练属于这个时代的童年精神。

专家学者建议,儿童文学尤其现实题材儿童文学的创作,要注重儿童内心和外部世界的连接。同时要基于儿童的独特感知和情感进行创作,避免儿童文学创作中的“成人腔”。

研讨会上,两本“鄂版”儿童文学新书首发。《第二十六张古琴》以散文诗一般的语言,讲述了树与琴、人与琴在传统与现代交织下的故事,充满艺术气息和文化韵味;《我的老师乘诗而来》以90后特岗教师扎根乡村的真实故事为原型创作,描绘了一道乐观浪漫、积极向上的精神底色。

--> 2021-04-06 专家学者为儿童文学创作建言献策 5 5 湖北日报 content_91083.html 1 市场期盼儿童文学经典作品 /enpproperty-->