2021年04月06日

省文联推出庆祝建党百年系列作品

湖北日报讯 (记者农新瑜、通讯员王旭)3月30日从湖北省文联获悉,“永恒记忆·不朽丰碑”——湖北党史重大历史题材美术创作工程即将完成终稿验收,14个主题单元、约140幅(件)记录历史史实的美术作品将于今年“七一”前后与观众见面。

与此同时,按照省文联统一部署,12个艺术门类紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年主题,分阶段组织实施了音乐创作工程,筹备优秀舞台艺术作品展演,主题美术、书法、摄影作品展览,并将推出一批展示百年成就的优秀文艺作品。

其中,“永恒的旗帜”——庆祝中国共产党成立100周年音乐精品创作工程将精选10首歌曲进行重点打磨提升,《历史回声——湖北革命历史民歌典藏》汇集了400余首革命历史民歌资料,不少歌词蕴藏了宝贵的历史记忆。同时,还将结合湖北戏剧牡丹花奖、湖北舞蹈金凤奖、湖北曲艺百花书会评奖等工作,推出《荆楚优秀现代戏展示》《三教街41号》、舞蹈快闪视频等系列作品。展览艺术方面,湖北党史重大历史题材创作采用国画、油画、版画、雕塑、水彩、漆画等不同画种,重点表现“武汉共产主义小组诞生”“京汉铁路工人大罢工”等14个主题。庆祝中国共产党成立100周年——湖北省第九届书法篆刻展部分作品、《金石铭志——庆祝中国共产党成立100周年百名人物印谱》采用书法、篆刻等方式展示党史人物的经典名句。即将在4月初举办的“相约春天抗疫摄影展”,将集中展现党领导人民打赢疫情防控阻击战、医护人员共赴“樱花之约”的诸多感人场景。红色荆楚百年影像展则计划通过珍贵历史图片和视频,直观展示百年来湖北经济社会发展成就。

--> 2021-04-06 5 5 湖北日报 content_91082.html 1 省文联推出庆祝建党百年系列作品 /enpproperty-->