2021年04月06日

做强“大武汉”勇担“主引擎”

武汉全力打造长江中游航运中心,武汉港集装箱吞吐量连创新高,2020年超额完成年度目标,比2019年增长14.4%。(湖北日报全媒记者 陈勇 摄)

湖北日报全媒记者 汤炜玮 张倩倩

编者按

4月2日召开的全省区域发展布局暨县域经济工作推进会,围绕推动“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局成势见效,促进县域经济突破性发展,加快推进农业产业化,加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”,打造全国重要增长极等方面,部署了一系列重大政策举措。怎么看待省委、省政府在“十四五”开局之年的这一重大决策部署?各地各部门下一步如何甩开膀子干?自今日起,本报将刊发3期分别来自“一主两翼”、百强县市和农业战线的反响报道,敬请关注。

4月2日,全省区域发展布局暨县域经济工作推进会提出推动“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局成势见效,要求武汉发挥“一主引领”作用,进一步凸显在中部地区的城市首位度,辐射引领带动全省高质量发展。

武汉如何定位?武汉怎么干?连日来,武汉各级各部门纷纷表示,将进一步知责担责、找准定位、发挥优势,勇担全省高质量发展“主引擎”。

打头阵、挑重担、当尖兵

“大武汉”全力迈向“强武汉”

全省区域发展布局暨县域经济工作推进会提出,“一主”是区域发展布局的“龙头”,是全省发展雁阵的“头雁”,必须坚定不移做大做强。

“我们要有引领争先的心气!”武汉市委常委、东湖新技术开发区党工委书记汪祥旺表示,东湖高新区将认真贯彻落实会议精神,大力推进以东湖科学城为核心的光谷科创大走廊建设,充分发挥西接武汉市大学群、东拓未来科技城、北联新洲航天港、南联大健康产业园的协同发展优势,推进武汉1+8城市圈的协同创新,不断强化基础研究能力、发展带动能力,打造具有全球影响力的科技创新策源地,立足建成现代化大武汉的引领区,湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”的引擎区。

“引领,就是当龙头。我们一定要在‘拼’字上下功夫,在拼抢中集聚资源,在拼抢中奋力赶超,在攻坚克难中取得实效。”汉阳区委书记徐丽表示,该区今年要确保新引进亿元以上产业项目30个以上,强化汉阳高铁站、汉阳古城等投资过百亿重大项目引领作用。

同时,争当创新提能排头兵。加强创新园区建设,打造未来城市创新示范区、什湖数字产业园。加强科技企业培育,全力推进科技企业招引、传统企业赋能、中小企业拔尖,全年净增高新技术企业25家以上。

勇担“主引擎”,离不开新动能。武汉市经信局局长党蓁表示,武汉将不断壮大产业实力,驱动产业转型提升,推动产业集聚,促进区域协同发展,打造全省新旧动能转换示范带。

目前,武汉首部产业地图(2021年试用版)已正式出炉。党蓁表示,下一步,武汉将以产业地图引导区域特色产业布局,促进服务经济、头部经济、枢纽经济、信创经济、流量经济在全市各区竞相发展。持续高质量建设五大产业基地,打造国家级产业集群,聚焦光谷、车谷、网谷、星谷,建设高端高新产业集群,支持新城区做大做强主导产业,中心城区加快发展生产性服务业,形成特色产业集聚。

扛起“头雁”责任

把“1+8”武汉城市圈同城化做实

实现“一主引领”,武汉既要加快资源聚集、功能培育,做大做强,更要与武汉城市圈其他城市深化要素整合、产业对接,加快推进规划同编、交通同网、科技同兴、产业同链、民生同保,把“1+8”武汉城市圈同城化做实。

“武汉被省委明确‘一主引领’地位,同时被赋予‘交通引领’新使命,这要求武汉既要加快区域交通一体化进程,更需要服务各种资源要素的交汇、聚集、辐射、流通,担当好全省协同发展的头雁责任。”武汉市交通运输局局长徐斌说。

今年,武汉将推进174个交通项目,力争完成综合交通投资466.3亿元。同时,力争新开通1条至3条国际货运航线、8条至10条国内客运航线;积极推进沿江高铁武汉至宜昌段、武汉至合肥段、武汉枢纽直通线等项目建设;支持中欧(武汉)班列年开行量达到400列。发展江海联运、水铁联运、水水直达、沿江多式联运,打造长江中游航运中心。

“‘一主引领’当龙头,更重要的是要发挥带动作用,形成强大的辐射和拉动能力。”湖北机场集团相关负责人表示,2019年武汉天河国际机场完成旅客吞吐量2715万人次,同比增长10.8%,增幅居全国21个大型机场首位,发挥出强大的资源集聚和辐射带动作用。“十四五”期间,湖北机场集团将着力推动天河机场第三跑道建设、二号航站楼改造、智慧机场项目建设等重点工程。

武汉健民大鹏药业有限公司的体外培育牛黄技术先后获得国家、省、市级系列重大奖项和专项支持。该公司总经理刘勤强说,中医药发展已成为国家战略,湖北出台了中医药强省建设三年行动计划,公司将立足全省,加快布局上下游产业链,着力打造体外牛黄资源性平台。

“科技是第一生产力,金融是第一推动力,只有‘两力’相加才能形成第一竞争力。”汉口银行董事长陈新民表示,汉口银行科技类企业贷款总量一直稳居湖北省金融机构之首,较好解决了科技中小企业的融资难题。近年来,还促成武汉城市圈获得“科技金融改革”试点的国内首张牌照,今后将持续为武汉城市圈科技类企业发展量身打造金融扶持链。

--> 2021-04-06 5 5 湖北日报 content_91061.html 1 做强“大武汉”勇担“主引擎” /enpproperty-->