2021年04月01日

“春风”吹上金锣山

湖北日报全媒记者 李源 通讯员 李海波 杨楚

“扒杆!起杆!回转!起钩!回钩!”3月24日上午,随州市随县金锣山主峰上,施工现场热火朝天。

当天,在汉央企中国一冶承建的金锣山风电场二期工程,最后一台风力发电机正进行叶轮组装和吊装作业。

按照业主方要求,3月底前,该工程18台风机要具备并网发电条件。

9时,3只长70米、重15吨的叶片,“坐”着载重卡车,沿着蜿蜒山路前往海拔600米的山顶。

较平缓路段,卡车尚能徐徐前行。遇到陡坡,则需3台装载机合力在前方拉拽。

控制重心、保持姿态……将此庞然大物运到山顶,需花费2个小时。

“起吊!”11时许,现场指挥马光一声令下,吊车将1只叶片缓缓拉到半空中。

10余名工人在地面上用拉绳控制叶片前梢和末尾,稳定其姿态。

“端坐”在地面上的轮毂,静待叶片与其铆接。项目经理任灿介绍,一只叶片上有200多个铆接点,每颗螺栓都要使用专用设备打上力矩,既费时、又费力。

近2000平方米的施工场地看似空旷,但挤满了风机塔筒、吊车等机械设备,留给叶片“辗转腾挪”的空间非常有限。既要确保效率,更要杜绝擦碰,吊车的一举一动,如同在螺蛳壳里做道场。

“今天风不小,大家一定过细再过细!”任灿再三嘱咐施工人员。

经过约6小时“精工细作”,三只叶片被稳稳装在轮毂上,等待“静风时间窗口”来临后进行整体吊装。

金锣山风电场设计装机容量10万千瓦,40台风机全数投用后,每年预计可发电2亿千瓦时。

建设风电场,用足当地风力资源,向荒山要出了经济效益。建设过程中,施工单位也为当地带来一缕缕“春风”。

王金桥是随县殷店镇白庙村村民,家里种了1万多袋香菇,每年需要近7万斤木材做培养基。去年3月上山打柴时,他询问中国一冶金锣山风电场项目部:“要不要请人做工?”

得到肯定答复后,王金桥带着村里10余位村民,加入了风电场的建设队伍,负责绿化、水保、电缆敷设等工作。“农闲时做工,每个月能挣2000多块钱。”谈及一年来的收获,王金桥很满意。

任灿介绍,2018年起,中国一冶资产公司陆续在随县承接多处风电项目,在山间“种”下83台风力发电机。其间提供近千个劳动岗位,帮助当地村民增收。

--> 2021-04-01 5 5 湖北日报 content_90225.html 1 “春风”吹上金锣山 /enpproperty-->