2021年03月30日

在丹江口看“无障碍”

湖北日报全媒记者 周三春 通讯员 钱虹

“门口有了这条8米长的坡道,不用人帮忙,我自己坐轮椅就能出门了!”冬去春来,在丹江口市三官殿化吉村,高位截瘫的陈学才对家门口这条政府出资建设的无障碍出行坡道赞不绝口。

陈学才以前自费修过一条坡道,却必须靠人推着才能下坡,因为坡道修得太陡了。

“有意识、得专业,无障碍改造其实没有大规模支出。最需要的是这两条。”忙完眼下全市的无障碍环境建设工作,丹江口市住建局工作人员王汝伟感叹。

以城市道路方面为例。大部分旧有的道路都有盲道,但到了路口不是台阶就是路牙石,对盲人或轮椅出行者十分不友好。如今全部要坡化。盲道到了路口、重点场所也有讲究,要从条形引导砖改用圆点型的停步提示砖。

如今,丹江口市要求市政道路新建、扩建工程,全部按照无障碍设施建设的标准设计、建设。该市已对沿江大道、均州一路等18条城区主干道改造设置了缘石坡道154处,坡化率达到了100%。

“从设计之初就充分考虑无障碍出行问题,所以我们公园基本没有做后期改造。”在该市沧浪洲湿地公园,负责人兰海峰说。记者看到,两层的公园驿站,背靠斜坡建造。行人能从高低两条道路直接进出驿站的一层和二层。老少妇孺或者残疾人都避免了爬楼梯的尴尬。

将标识矮几公分,提示语和电话多标几处……在丹江口市中医院,除了既有常规性标识、指示牌,医院从轮椅使用者等出行不便人员的需求出发,专门增添了一批无障碍标识,受到欢迎。

无障碍环境建设涉及19个市直部门,30多个责任单位,点多、面广、战线长,如何推进?该市住建部门作为牵头单位,总结确定先期从城市道路、公共空间、无障碍标识推广等8大项目工程入手。该市详细编制了《丹江口市无障碍环境建设发展规划》(2020-2035),并成立了专家组,供各成员单位咨询、参考。

“主要是解决专业性问题。” 在王汝伟看来,城市无障碍环境的打造要从细节发力,多方面入手,需要公众和相关单位部门提高意识,持之以恒地宣传推广。

--> 2021-03-30 5 5 湖北日报 content_89783.html 1 在丹江口看“无障碍” /enpproperty-->