2021年03月21日

仙桃冲刺千亿县域经济体

湖北日报全媒记者 吴文娟 通讯员 胡业飞 徐巍

阅读提要

对标省内市州、比照沿海发达县市,标兵在前,追兵在后,如何主动作为、开创新局?仙桃作答:要着力在县域经济高质量发展、直管市竞相发展、江汉平原绿色发展、现代化建设上勇当标杆。

围绕主导产业补链、延链、强链,做强制造业,培育千亿集群;抓牢“项目”主抓手,持续做大做强经济总量。一个个大项目,正撑起仙桃县域经济新骨架。

3月10日,仙桃沔州大道上,台企健鼎(湖北)电子有限公司生产车间,一片忙碌。该公司员工连续生产赶订单,迎战“开门红”。

健鼎电子,主要从事印刷电路板生产与研发,产品直供苹果、三星、华为、小米等通信设备商,是省支柱产业细分领域隐形冠军企业;2020年完成产值26.8亿元,增长4%。

产业第一、项目为大。2021年,仙桃正推动像健鼎电子这样有全国影响、全国竞争力企业集群式发展,助力仙桃经济做大做强。

“仙桃要着力在县域经济高质量发展、直管市竞相发展、江汉平原绿色发展、现代化建设上勇当标杆。”仙桃市委书记罗联峰说。

找准新定位

自我加压,树起新标杆

两组数据,可见仙桃县域实力。

仙桃市《政府工作报告》指出,“十三五”期间,地区生产总值相继突破六百亿、七百亿、八百亿三个百亿关口,年均增长7.3%。2020年,实现地区生产总值827.9亿元,恢复到上年的95.3%,增速居全省第2位。

赛迪顾问县域经济研究中心中国县域经济“百强榜”上,仙桃连续四年争先进位,2017年86位,2018年85位,2019年81位,2020年79位。

数字背后,也有隐忧,更有着深层次的思考与开新篇的谋划。

县域发展有短板。产业板块不强,龙头企业不壮,创新驱动不足等问题比较突出。

“在赛迪研究县域百强榜上,要论GDP总量仙桃第一,但综合得分却不如大冶、宜都;人均GDP远远落后于兄弟县市;没有一家产值过50亿元企业。”在1月21日召开的仙桃市委九届八次全会上,直面短板,振聋发聩。这个全省县域经济的“老大哥”,有一种坐不住的紧迫感和责任感。

“一主引领、两翼驱动、全域协同”,湖北区域发展新布局下,仙桃如何主动作为、乘势而上?

对标省内市州、比照沿海发达县市,标兵在前,追兵在后,仙桃如何时不我待、开创新局?

仙桃作答:勇于在区域经济发展甚至湖北经济发展中承担更大责任,自我加压,强化标杆意识,建设标杆城市!

“跳出仙桃看仙桃、跳出湖北看仙桃,充分发挥毗邻武汉的区位优势,打武汉牌、走昆山路,推动仙桃发展驶入快车道。”“力争仙桃发展的速度、质量和效益走在全省前列。”

瞄准突破口

做强制造业,培育千亿集群

制造业,一个地方经济发展的基本盘。

经济发展,产业第一;产业发展,实体经济第一;实体经济发展,制造业第一。

回顾仙桃发展,之所以有现在的经济实力和地位,有一种因子深深植根:强力推动制造业发展。

多年的培育和发展,发展后劲更加充足,在全国涌现了一批细分领域隐形冠军企业群——

湖北绿色家园材料技术股份有限公司,国家级专精特新“小巨人”企业,主导产品“苯甲醇”近年来产销量稳居全球第一,2019年苯甲醇及其相关产品销售额占公司74.76%,牢牢占据全球细分行业领域中的龙头地位。

摩擦一号制动科技(仙桃)有限公司,湖北省首批116家专精特新“小巨人”企业,研发、生产的刹车片95%以上出口美国、欧洲等,是中国汽配行业十大国际品牌。

富士和机械工业(湖北)有限公司,省支柱产业细分领域隐形冠军,主要生产汽车制动盘、转向节等,是上汽、通用、东风神龙等知名汽车厂家的铁杆供应商,市场占有率超过30%。

新鑫无纺布有限公司,年产无纺布8万吨、隔离衣3.5亿件、圆帽2亿只、防护服40万件,是全球医疗防护用品最大的供应商之一。

旺旺湖北总厂,2020年实现销售额7亿元,上缴税金1.06亿元。

仙桃市经信局介绍,仙桃现有省级隐形冠军企业43家;摩擦一号等12家企业获湖北省专精特新“小巨人”称号;绿色家园、仙粼化工等2家企业入选工信部专精特新“小巨人”企业名单。

在细分行业里占据第一,第一意味着竞争力,意味着市场上的主导地位。这些“第一”,正是仙桃实力的重要支撑。

这也给仙桃启示:坚持制造业立市,强力招大引强、培优壮强,培养头部企业、龙头产业,既要有铺天盖地的中小企业,也要有顶天立地的大企业。

路径已经明确——

实施优质企业上市培育工程,引导多层次资本市场与创新型企业有效对接。

围绕主导产业补链、延链、强链,制定出台“产业升级三年行动计划”;实施产业集群发展工程,着力培育1-2个千亿量级先进制造业集群;加快打造一批产值过50亿元、达100亿元的龙头企业。

抓牢主抓手

项目论英雄,一切围绕项目干

项目,产业之载体。要在新发展阶段做“县域经济标杆”,仙桃必须找准抓手。

仙桃明确,“十四五”期间,锚定高质量发展方向,持续做大做强经济总量,推动县域经济迈入千亿量级,推进仙桃在全国县域经济百强中争先进位,不断增强仙桃对江汉平原的经济支撑力、辐射带动力和区域影响力。

“坚持‘产业第一、项目为大’的理念,一切围绕项目转、一切围绕项目干,以项目论英雄。”罗联峰说,当务之急,要把所有的资源、环境集聚到抓项目上来,激发仙桃人“不服输”精神,全力“拼”“抢”“实”。

强化产业链招商和定向精准招商,瞄准“三类500强”企业、细分领域头部企业、产业链关键环节企业,继续打好“沔商牌”“小米牌”“台商牌”“专业牌”,全力引进优质沔商台商、头部企业、终端产品企业和上下游配套企业;健全招商激励、保障、督办、通报、考核机制,实行新兴产业和优势项目差异化奖励。

强调度,“每月现场办公、季度集中签约和开工、半年拉练评比、年终考核结账”,一个项目一个项目现场办公,主动发现、解决难题,决不等着业主带着问题找政府。

优环境,制定实施“优化营商环境三年行动计划”,每季度开展一次“市场主体评部门”活动,“以评促改”。

目前,仙桃锚定非织造布特色小镇和仙桃国家高新区“两大平台”,加快推动建设提质提速,以项目建设高效率推动经济高质量发展。

眼下,健鼎电子投资50亿元兴建的二期项目即将竣工投产,预计一二期满产后,总产值将达65亿元;小米生态链智能制造产业综合体建设马不停蹄……一个个大项目,正撑起仙桃县域经济新骨架。

--> 2021-03-21 5 5 湖北日报 content_87983.html 1 仙桃冲刺千亿县域经济体 /enpproperty-->