2021年03月18日

十巫高速鲍溢段提前贯通

湖北日报全媒记者 戴辉 通讯员 伍进波

3月16日10时,十堰市海拔1000多米的界岭山,十巫高速公路鸡公寨隧道内车水马龙,工人们用风钻在石壁上打出100多个炸药眼,随着“轰”的一声爆破,漆黑的隧道透出亮光,进口2218米处,贯通误差不超过2厘米,两边数百人的施工队伍胜利会师,一起欢呼雀跃。

“仅用两年多时间打通这个特长隧道,不容易。”抹一把脸上的汗水,湖北交投十巫公司董事长阳晏说,啃下这块硬骨头,意味着十巫高速鲍溢段提前10个月全线贯通。

这个由湖北交投投资102.11亿元建设的湖北重点工程难在哪里?湖北日报全媒记者现场找寻答案。

遭遇罕见“下马威”

全长4.8公里的鸡公寨隧道投资6.66亿元,位于十堰郧阳区和竹山县分界处,四周都是悬崖峭壁。指着隧道进口的滑坡面,阳晏笑着对记者说:“刚进场时,山上石头‘哗哗’往下落,给我们一个下马威,不得不用‘反压回填’的办法应对。”

走进洞内,空气中夹杂着粉尘味,脚下是松软的泥浆。里面漆黑一片,不断有施工车进出,清除爆破后的渣石。移动的车灯、工人头灯像闪闪星点。离爆破点约70米处,焊花飞溅,一派繁忙,工人们正加紧支护、打防护板、捆扎二衬钢筋。脚下的仰拱约1.6米深,呈弧形,正在浇筑混凝土。

全长58.6公里的十巫高速公路鲍溢段穿行在秦巴山脉,山高坡陡,沟壑纵横,桥隧比高达79.6%,14座隧道中,鸡公寨隧道最长。

“这里不仅地质构造复杂,还有独特的软质岩结构,岩石遇水一捏就碎。”十巫公司技术负责人刘艳仓说,隧道最高埋深近500米,在湖北高速公路建设中很罕见,高地应力易导致洞沿变形。此外,隧道中还有一条宽50米的破碎带,给隧道开挖带来极大挑战。

拼智拼力提前10个月贯通

湖北交投十巫公司全力抢时间、抢机遇、抢要素,采用锚杆钻机、湿喷机械手、聚能管水压光面爆破、衬砌带模注浆、巷道式通风等先进工艺工装,确保隧道施工安全和质量。他们还研发碾压混凝土,将高铁线路用的材料用于隧道,提高功效。

山区隧道如何能提前贯通?刘艳仓透露秘诀,拼智拼力!科学安排工序、优化作业时间,把除渣、开挖等8个班组“智慧”排班,无缝对接,高峰时有400人会战,将每月开挖进度由80米提高到140米,创下我省山区隧道建设的“十堰速度”。

科技智慧也很给力。记者看到,每名工人的安全帽里带有芯片,坐在监控室对施工情况一目了然。还有超前地质智能预报系统,采用地质雷达、地震波检测等先进设备,能提前探测最远300米的山体地质状况,给隧道施工插上科技的翅膀。

十堰至巫溪高速公路,是湖北“十三五”建设里程最长、资金投入最大的一条山区高速公路,也是湖北“九纵五横三环”高速公路网的“纵八”线。它起于十堰市郧西县福银高速公路十漫段,途经郧阳区、竹山、竹溪,止于重庆镇巫高速公路,全长约180公里,其中湖北省境内173公里。

据介绍,该高速分三段建设,先期开工建设鲍峡至溢水段,起于郧阳区鲍峡镇,止于竹山县溢水镇,预计年内建成通车。届时将福银、十白、麻竹等高速串联成环,改善秦巴山片区交通条件,助力鄂西北及周边地区经济社会发展。

--> 2021-03-18 5 5 湖北日报 content_87456.html 1 十巫高速鲍溢段提前贯通 /enpproperty-->