2021年03月17日

扮靓农村庭院 染绿乡野田间

天门今年乡村绿化面积将达2.5万亩

湖北日报讯 (记者廖志慧)从天门市绿化委员会办公室获悉,今年该市将大力发展庭院经济,95%的农户庭院将身披“绿装”,呈现“春有花,夏有荫,秋有果,冬有绿”的生态宜居型村庄绿化体系。

实现乡村振兴,村庄绿化美化必不可少。走进黄潭镇七屋岭村,绿树成林、花团锦簇、鱼塘连片,春色扑面而来。道路路面宽阔,边沟干净整洁。“村民绿化意识增强了,享受起生态乡村的慢生活。”村支部书记杨国雄说,他们将房前屋后的杂草杂树彻底铲除,栽种花草、果树,打造庭院小景点。借助资源优势,七屋岭村大力发展以“三军菊花基地”为龙头的旅游业,并计划逐步打造集吃、住、行、游为一体的农家乐综合体,带动农民既“卖风景”又“卖特产”。

以“林业工程项目”“通道绿化”“村庄绿化”为重点,去年该市共完成造林绿化任务4.6万亩,森林抚育面积2.8万亩,共栽植各类苗木405万余株。全市建设绿色示范村124个,栽植桂花、紫薇、红叶石楠、银杏等苗木300余万株,完成宜林农田林网建设26万余亩,一大批村庄颜值得到提升。

2021年,该市计划完成造林绿化任务4万亩。其中,宜林地造林1.5万亩,乡村绿化2.5万亩。

--> 2021-03-17 扮靓农村庭院 染绿乡野田间 5 5 湖北日报 content_87322.html 1 天门今年乡村绿化面积将达2.5万亩 /enpproperty-->