2021年03月15日

全国两会擂响基层干部群众克难奋进的鼓点——

从党史中汲取砥砺奋进的精神力量

湖北日报全媒记者 邓伟 许旷

在湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”的新征程中,如何结合党史学习教育,坚定湖北高质量发展的信心?

来自基层一线的广大党员干部表示,要用好抗疫这堂“大思政课”,扎实开展党史学习教育,把疫情防控的人民战争、阻击战、总体战,作为党史学习教育具体、鲜活、生动的教材,立足岗位,持续开展“我为群众办实事”实践活动。

紧盯老百姓反映强烈的

烦心事、操心事、揪心事

“走过极不平凡的2020年,我更加深刻理解了中国共产党为什么‘能’、马克思主义为什么‘行’、中国特色社会主义为什么‘好’。”90后年轻党员、咸宁市咸安区汀泗桥镇彭碑村党支部副书记雷鸽说,把伟大抗疫精神放到中国共产党百年奋斗史中去领会,他感到充满力量。

历史是最好的教科书,也是最好的营养剂。雷鸽说,今年是建党百年,也是“十四五”开局之年,农村迎来发展新机遇。作为村干部,他将进一步深入学习党史,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,投身乡村振兴,多为乡亲们办实事、办好事。

“作为一名基层党务工作者,要做伟大抗疫精神的坚定传播者。”宜昌市社会保险基金征收稽查局副局长孙津津认为,要讲好、用好抗疫这堂“大思政课”,把它作为党史教育的生动教材,传承红色文化,厚植红色基因,持续开展“为民服务解难题”工作,开展“我为群众办实事”实践活动。同时,进一步织密社保安全网,让广大人民群众共享改革发展成果;紧盯老百姓反映强烈的烦心事、操心事、揪心事,不断推进社保改革,提高精准服务精细能力和水平,让老百姓有更多获得感和幸福感。

勇挑重担,从党史中

汲取奋进力量

“一心为民的光荣传统和优良作风,都是激励我们不畏艰难、勇往直前的宝贵精神财富。”全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、武汉市江岸区公安分局新村街派出所副所长邵玉春说,党中央决策部署到哪里,我们的队伍就奋战在哪里。疫情期间如此,将来亦如此。

“一心向党,永葆初心。向革命先辈和优秀共产党员学习,传承革命精神。”邵玉春说,今年是中国共产党建党100周年,将继续在工作中勇挑重担,用实际行动忠实践行共产党员的初心使命,做党和人民的忠诚卫士。

“经历疫情后,更加深刻地体会到中国的制度优势。”全国劳动模范、航天三江江北公司职工阎敏说,湖北保卫战、武汉保卫战取得的决定性成果,让英雄的湖北人民深受鼓舞。作为一名航天人,要自觉向抗疫英雄看齐,弘扬伟大抗疫精神,用勤奋敬业创造新业绩。

“我们不仅要当好党史‘收信人’,更要做好红色文化‘传习人’。要创造机会、搭建平台,充分激发青年人参与研究、宣传、讲述党史故事。”洪湖市档案馆副馆长廖雪琴说,该市史志研究中心正在编写《洪湖百年》历史读本,利用原始档案文献,挖掘党史大事件中的生动细节,来呈现时代英模和普通人物的感人故事。

“要让每个洪湖人都怀着敬畏之心认真学习洪湖的红色档案,学习洪湖的发展史、抗疫史,弘扬伟大抗疫精神,坚定理想信念。以此推动全市各级党组织和广大党员从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的精神力量,积极投身‘三个洪湖’建设,以优异成绩庆祝建党100周年。”廖雪琴说。

--> 2021-03-15 全国两会擂响基层干部群众克难奋进的鼓点—— 5 5 湖北日报 content_86746.html 1 从党史中汲取砥砺奋进的精神力量 /enpproperty-->