2021年03月15日

点对点解决企业上市困难

东西湖新增上市企业位居武汉前列

湖北日报全媒记者 成熔兴 张倩倩 通讯员 彭辉

2020年,我省新增9家境内上市公司,武汉市东西湖区就独占2席——良品铺子(2020年2月24日)、回盛生物(2020年9月17日)。加上去年11月过会、今年3月12日上市的菱电电控,该区2020年以来上市企业已达3家,不仅创下该区企业上市速度的新纪录,也在湖北省、武汉市位居前列。

这背后是怎样的“上市经”?东西湖区工商联(上市办)相关负责人一语道破:“企业上市就像参加高考,只有先夯实基础、练好内功,再学习技巧、认真应考,才能最终拿下高分。”

东西湖区将企业上市融资与经济发展升级相结合,一方面优先培育壮大以国家网安基地领衔的战略性新兴产业,另一方面加快推动食品、机械两大传统优势产业转型升级,支持企业借力数字化、网络化、智能化改造,实现设备换“芯”、生产换线,从“老笨粗”跃升“高精尖”。在这一过程中,涌现了一批优质企业。该区又明确了“立足区情、筛选企业、建立梯队、精准服务、报辅报会”工作思路。全区通过“寻苗行动”筛选出一批上市积极性高、成长性好、盈利能力强的企业,成立上市企业后备库,并将重点上市后备企业分解到区级领导包保工作计划当中,点对点解决企业生产经营、上市过会中面对的困难和问题。

比如,此前在上市准备过程中,按照国家证监会要求,良品铺子需提供所有实体网点当地上市办出具的合规证明。由于其网点众多、分布广泛,企业与各地上市办一一协调存在困难。为提高效率,东西湖区工商联(上市办)出面,向各地上市办发出协调函,保证了企业顺利上市。2020年受疫情影响,菱电电控的企业生产一度停滞。当时,北汽福田负压救护车、冷链运输车的需求量猛增,而武汉菱电电控是北汽福田重要的配套企业。经过申请,东西湖区政府部门快速响应,上门指导防疫防控工作。当年2月20日,菱电电控就正式复工复产,成为该区最早复工复产的企业之一,助力其产能恢复到预期。

东西湖区工商联(上市办)相关负责人介绍,2021年,为进一步提高企业上市成功率,东西湖区正在将“选好苗子”与“建立梯队”相结合,逐步形成“培育一批、辅导一批、申报一批、上市一批”的后备资源梯队,目前已明确一批重点企业,正在密切跟踪报辅报会进程,帮助企业及时消除有关障碍,打通上市“最后一公里”。

--> 2021-03-15 点对点解决企业上市困难 5 5 湖北日报 content_86730.html 1 东西湖新增上市企业位居武汉前列 /enpproperty-->