2021年03月15日

“独门绝技”最受资本青睐

湖北日报全媒记者 成熔兴 通讯员 彭辉

眼下,以智能制造、移动互联网、新能源、生物医药为代表的高新科技企业备受资本市场青睐。盘点武汉市近年来上市的企业,几乎每个都是深耕专业领域十数年,以坐穿冷板凳的专业精神换来了核心技术,也赢得了发展良机。

以菱电电控为例,该公司注册地在武汉市东西湖区,成立于2005年,主要从事汽车发动机管理系统(EMS)的研发、生产、销售和技术服务。

在汽车行业,电控系统被称为汽车动力的“大脑”,不仅控制着发动机的一举一动,也决定着整车的油耗、污染物排放水平、动力性能和驾驶舒适性等。作为汽车电子领域最复杂、最核心、最关键的部分,因其具有很高的技术门槛和产业化壁垒,技术与市场一直被跨国厂商垄断,成为制约我国汽车工业自主化的主要瓶颈之一。

2005年,控制系统工程师王和平怀揣此前在数码行业赚得的第一桶金,来到东西湖区开始创业,其对电控系统的控制模型始终坚持“自建自编”,掌握其底层源代码,保留对电控系统升级换代的能力。为研发出更好的汽车“国产大脑”,在企业亏损的情况下,菱电电控技术团队坚持每年辗转吐鲁番、漠河、海拉尔等地,应对酷热或极寒的挑战,昆仑山、唐古拉山等高海拔、严寒缺氧的环境也是“国产大脑”的试练场。“有时候,为了节省车辆运输费和人员车票,技术人员们还会自己开着待试车辆,进行几千甚至上万公里的转场。”

据介绍,2000年前后,全国先后有30多家企业涉足电控系统领域,最后都黯然离场。只有菱电电控坚持至今,从2005年创立,到2016年才初步实现盈亏平衡,“冷板凳”一坐就是10年。2008年时,菱电电控终于迎来曙光,开始为江南奥拓批量装配首款菱电国产电控系统,实现了我国汽车发动机电子控制系统的突破。如今,该公司服务的客户已包括江南汽车、奇瑞汽车、福田汽车、金杯汽车、众泰、野马等十多家企业,提供的产品和服务包括数十种发动机和车型,累计匹配的汽车超过100万辆,单一汽车累计行程超过30万公里。

不仅如此,菱电电控还抢抓国六标准推行,加大研发力度,成为国内仅有的获得汽油车国六车型公告的两家中国自主电控企业之一。面对汽车产业电动化、智能化、网联化的新趋势,该企业提前布局,于2016年就实现了电动车电控系统的产业化,是国内少有的同时掌握油(EMS)、电(VCU+MCU)以及油电耦合技术的企业。

除菱电电控外,去年以来武汉上市企业中,不少都是怀揣核心技术的科创型企业。2020年9月22日上市的路德环境,运用自主研发的泥浆脱水固结一体化、有机糟渣微生物固态发酵等核心技术体系,形成特有的创新型环保技术装备与系统。2020年9月22日上市的科前生物则是国内猪伪狂犬病毒疫苗市场的“老大”,取得32项新兽药注册证书,构建了兽用生物制品研发、生产、销售和动物防疫技术服务的产业链。今年2月9日上市的四方光电研发的新型气体传感器技术,作为核心部件,可大幅降低工业用气体分析仪器的成本。十几年来深耕气体传感器领域,四方光电已成功打通气体传感器上游、中游、下游技术核心链条。

--> 2021-03-15 5 5 湖北日报 content_86729.html 1 “独门绝技”最受资本青睐 /enpproperty-->