2021年03月15日

北京多区启动60岁以上老人新冠疫苗接种工作

据新华社北京3月14日电 记者日前从北京市疾控中心了解到,北京市西城区、丰台区、朝阳区等区已经开始为部分有接种需求、且身体基础状况较好的60岁及以上老年人接种新冠疫苗。

车世玲是北京市西城区牛街街道菜园北里社区党委第三党支部的书记。她表示,看到社区在楼门贴出的60岁以上老年人可以接种疫苗的通知,就在微信上报了名,3月8日就去接种了。接种疫苗24小时后,没有不良反应。

北京市丰台区卫健委主任刘婉莹介绍,针对60岁以上人群的新冠疫苗接种工作已经启动一周,目前平稳有序。

“身体基础较好,没有其他疾病的均可接种。如果有严重心脑血管疾病或肝肾方面疾病,则不建议接种。”刘婉莹说,对于患有高血压、糖尿病等慢病的老年人,能否接种取决于控制情况。如果老年人对自己的健康管理较好,身体的各项机能和指标正常,则可以接种。

北京市疾控中心副主任庞星火表示,高风险九类人群当中其实就有慢性病患者,像高血压、糖尿病等基础病,只要在药物控制到很好水平的稳定期,是可以接种新冠疫苗的。

--> 2021-03-15 5 5 湖北日报 content_86710.html 1 北京多区启动60岁以上老人新冠疫苗接种工作 /enpproperty-->