2021年03月15日

国务院港澳办发言人:

强烈反对诋毁全国人大有关决定的干涉行径

3月11日,在香港街头,香港市民签名支持全国人大完善香港选举制度决定。(新华社发)

新华社北京3月14日电 国务院港澳事务办公室发言人14日针对七国集团发表声明诋毁全国人大关于完善香港特别行政区选举制度的决定发表谈话,对有关国家干涉中国内政表示强烈反对。

发言人表示,全国人大对香港特别行政区选举制度作出修改和完善,纯属中国内政,任何外国都没有资格说三道四。七国集团就全国人大有关决定发表的声明歪曲事实,妄加评论,违反了国际法和国际关系基本准则,是对中国内政的粗暴干涉。

发言人指出,全国人大日前作出完善香港选举制度的决定,目的就是为“一国两制”在香港行稳致远筑牢制度根基。这是包括香港同胞在内的全中国人民的共同意愿,是确保香港长治久安的治本之策。实践证明,要全面准确贯彻“一国两制”方针,就必须实行“爱国者治港”;要维护香港繁荣稳定,就必须实行“爱国者治港”;要推进香港民主稳健发展,就必须实行“爱国者治港”。

发言人表示,“港独”“黑暴”“揽炒”等违法活动在香港一度肆虐,与西方一些国家公开或暗中支持直接相关。在香港局势由乱转治、日渐向好的今天,少数西方国家仍然打着“自由”“民主”幌子,极力干扰香港事务,其政治图谋世人皆知。中央政府贯彻“一国两制”方针,维护国家主权、安全、发展利益和香港长期繁荣稳定的决心坚定不移,反对外部势力插手香港事务和干涉中国内政的决心坚定不移,任何霸权主义行径必将以失败告终。

新华时评

荒唐声明不得人心 粗暴干预注定徒劳

十三届全国人大四次会议刚刚高票通过了《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》,七国集团就发表声明,对这一举措指手画脚、说三道四。这份罔顾事实、颠倒是非的声明,除了充分暴露这些国家长期以来在香港问题上的粗暴干预和伪善本质,根本改变不了人心所向和大势所趋。

香港早在1997年就已回归祖国,香港特别行政区的选举制度怎么设计、怎么完善纯属中国内政,任何外国都无权干涉。七国集团发表所谓涉港声明,对中国内政横加干涉,显然是摆错了自己的位置,严重违反《联合国宪章》和国际关系基本准则。七国中有的国家自身选举一地鸡毛,甚至引发暴乱,究竟哪来的底气充当香港选举制度改革的“教师爷”?

众所周知,七国集团中的某些国家出于搞乱中国、遏制中国发展的图谋,长期以来在香港问题上扮演不光彩的角色,近年来对反中乱港分子祸乱香港的行径或幸灾乐祸,或煽风点火,或幕后操纵。此时推出这份声明,既是为了给他们在香港的“代理人”撑腰打气,也反映了他们对今后“捣乱空间”被大大压缩的焦虑不安。

七国集团的声明无视中方一再澄清的事实和立场,诸多荒唐表述或为混淆国际社会视听,或纯属臆想捏造。香港回归以来,中央政府始终坚持“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针,推动香港政治民主循序发展,港人依法获得和享有了英国殖民统治时期未曾有过的权利与自由。此次完善香港选举制度,是为了防止反中乱港分子利用现行选举制度漏洞阻挠特区政府施政甚至谋夺特区管治权,从根本上维护香港特区的政治稳定和政权安全。此举不仅不会削弱,还会加强和完善“一国两制”制度体系,让“港人治港”、高度自治得到更好落实。

由爱国者治理自己的国家,是国际公认的基本政治伦理,也是包括七国在内的世界各国在政治制度设计中普遍遵循的原则。此次完善香港选举制度强调“爱国者治港”原则,为所有想要进入香港特别行政区管治架构的人定下了一条有利于香港的“铁规”。这当然会让那些不爱国不爱港的人彻底出局,但并不意味着未来香港的政治生活就会是听不到任何不同观点和声音的“清一色”局面。只要坚持爱国这个底线,任何党派都可以依法参选、当选,包括反对派。将来香港立法会的民意代表性也会更广泛,在立法会仍可听到不同声音,包括批评政府的声音。

七国集团的外长所谓声明口口声声关心香港的稳定与繁荣,但如果按照他们开出的“药方”,任由反中乱港分子打着“自由”“民主”的旗号胡作非为,香港连正常的社会生活秩序都维持不了,又何谈长期的繁荣稳定!事实上,包括香港同胞在内的全体中国人民才是真正关心香港命运,对香港长期发展最有发言权。全国人大完善香港选举制度的决定高票通过,在内地和香港都得到社会各界高度支持,传递的正是最大民意。

虽然七国此次“抱团”发声,也不能改变国际社会支持中国政府采取有力措施维护香港繁荣稳定的主流共识。正在举行的联合国人权理事会第46次会议上,有70个国家发表共同声明,敦促有关方面停止干涉香港事务和中国内政;还有20多个国家以单独发言等方式,支持中方在涉港问题上的立场和举措。

外国干涉的企图无法动摇中国政府全面准确贯彻落实“一国两制”方针、维护香港长期繁荣稳定的坚定决心,一纸虚伪荒唐的声明也阻挡不了香港选举制度改革的进程。如果七国集团真以香港的未来和港人的福祉为念,就应该改弦更张,立即停止对涉港问题的政治操弄。如果继续插手香港事务和干预中国内政,不仅注定徒劳,也必将付出代价。(据新华社北京3月13日电)

相关报道

香港市民缘何支持完善特区选举制度

十三届全国人大四次会议日前高票表决通过《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》。得知这一消息,正在餐厅忙碌的香港市民李凯瑚激动不已。

李凯瑚在香港观塘独自经营着一家茶餐厅。新冠肺炎疫情冲击下,餐厅生意大受影响,但她发现最难熬的不是疫情,而是没完没了的政治乱象。

自从2019年在撑警集会上发出支持警队、反对暴力的声音后,李凯瑚就遇到了不少麻烦:网上不时会出现辱骂她的言论,她经常接到骚扰电话,更有人针对她的茶餐厅屡屡恶意投诉。

香港经济去年受到社会动荡和疫情的双重打击,企业经营困难,市民生活陷入窘境。李凯瑚期待特区立法会尽快通过特区政府出台的各项纾困措施,让她不到40平方米的小店能够维持下去。这也是众多“手停口停”的香港基层市民的共同心声。

然而,2020年4月17日,在特区立法会财务委员会审议第二轮防疫抗疫基金拨款时,由于反对派议员的持续“拉布”,近12小时的漫长会议后拨款仍未能通过。

这让原本对政治毫不关心的她也终于看懂了反对派的套路:“他们完全是‘为反对而反对’!”

李凯瑚的遭遇是香港政治乱象的一个缩影。

近几年来,特别是“修例风波”以来,作为国际金融、贸易、航运中心的香港受到社会动荡和政治乱象的持续冲击。反中乱港势力和本土激进分离势力公然鼓吹“港独”等主张,通过香港特区选举平台、立法会和区议会议事平台或者利用有关公职人员身份,肆无忌惮进行反中乱港活动。

2019年10月起,前立法会议员郭荣铿滥用议事规则恶意阻碍立法会运作,导致立法会内务委员会瘫痪逾6个月。

在此期间,多达14条法案不能得到及时审议,超过80条附属法例在限期届满前得不到处理,一些本可惠及纳税人、残障人士以及与房屋供应、公众健康保障等民生议题息息相关的法案,未能及时通过。

2020年,“乱港搞手”戴耀廷炮制“真揽炒十步”,意图策动立法会非法“初选”,以所谓“公民投票”为幌子裹挟民意、煽动声势,协助“揽炒派”攫取特区第七届立法会过半数议席。此外,戴耀廷等“揽炒派”还长期勾结外部势力,鼓噪其对华对港实施所谓制裁。如果其阴谋得逞,“揽炒派”议员将无差别否决特区政府一切重要议案,瘫痪特区政府运作。

“黑暴”和“揽炒”肆虐后,重建正常的社会政治秩序,重新过上稳定和平生活,已经成为香港市民最迫切的渴望。

全国人大关于完善香港特区选举制度的决定获得香港市民的广泛支持。紫荆研究院民调结果显示,八成以上受访市民认同必须坚持“爱国者治港”原则,近七成市民支持中央依法完善香港选举制度。

上个周末,29岁的香港培侨中学教师穆家骏和几个年轻朋友一起在湾仔摆设街站,收集市民支持全国人大关于完善香港特区选举制度的决定的签名。“不到一个小时,就收集到200多个签名,市民很踊跃。”他笑着说。

(据新华社香港3月13日电)

--> 2021-03-15 国务院港澳办发言人: 5 5 湖北日报 content_86708.html 1 强烈反对诋毁全国人大有关决定的干涉行径 /enpproperty-->